您所在的位置:浦城新闻网 > 官路乡 > 正文

姚宅村的“冬瓜节”

2018-10-09 16:39:42  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

924日,正值中秋佳节,在官路乡姚宅村资圣村民小组,一个颇具地方特色的民俗活动——“冬瓜节”的庆祝活动正热闹地进行着。

据了解,资圣自然村的“冬瓜节”活动由来已久。每年中秋这天,当地都要举办一场冬瓜节活动,祈求五谷丰登、人丁兴旺。

在活动前几天,本村乡邻就会“偷偷”到各家菜地为当年的新婚夫妇物色“冬瓜宝宝”,精选个头大,品相好的,“悄悄”地摘瓜回家。被“偷瓜”的东家看见既不声张也不生气,因为他们将会成为新婚夫妇的“座上宾”。

“偷瓜”成功后,乡邻在农历八月十五这天晚上,把冬瓜画上娃娃脸谱,穿上娃娃衣服,一路敲锣打鼓地送到新婚夫妇家中,并口称“早生贵子,多子多福”等喜庆的话。而新婚夫妇家人则点燃早就准备好的鞭炮,将“冬瓜宝宝”一路迎到新婚夫妇的床上。最后,在大厅摆上瓜子花生等美味佳肴,宴请乡邻好友,共话佳节,同庆丰收。

“姚宅村与浙江廿八都比邻而居,今后我们还将结合农民丰收节,延伸冬瓜节的文化内涵,把我们的村庄宣传推广出去,让更多的人了解姚宅村,到这里旅游观光,振兴乡村经济。”姚宅村村民徐瑛介绍。                

(徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026