您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

到“小密”去,来一场包酒文化之旅

2018-09-25 17:11:20  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

金秋时节哪里去?印象小密中国包酒文化博览园是个不错的选择。参观包酒的传统酿造技艺、品尝醇厚香浓的小密包酒、逛逛古色古香的小密古街……在这里,你可以来一场包酒文化之旅。

小密酿酒粮食示范田

 

走进“小密”,空气中到处弥漫着酒香、稻香、桂花香……瞬间,似乎已经醉了。这里是一个4A级景区和加工包酒的观光工厂,在参观全套包酒传统酿造技艺的同时,你还可以品上几口米酒(浦城人称之为“酒娘”),再来几口谷烧,加上导游向你介绍的包酒文化,着实让人醉意陡生。

“此酒不加糖而甘甜,不调香而芬芳,不着色而琥珀。”据介绍,小密包酒源于一个美丽的传说,浦城是福建粮仓,素有“浦城收一收,有米下福州”的美称。很久以前,浦城大米通过水路不断运往福州,运米船经过浦城下游河道一个叫“老鼠潭”的地方,潭边长年趴着一只护航的金老鼠。船工经过时都会把船上的优质糯米扔一袋给金老鼠以表谢意。潭边鼠洞与小密村金鸡山相通,米就由老鼠运送到金鸡山孝敬二姨太。因米太多,金鸡无法吃完,就在金鸡山悬崖上凿个洞,漏些米给当地百姓,百姓将米酿造成美酒,并添加谷烧进行二次发酵,此法酿成的酒中酒,被当地人称之为“小密包酒”。

浦城包酒属酿造发酵黄酒,纯粮酿造,其酿造技艺方法独特为浦城独有,是浦城著名特产之一。浦城人在制作米酒的过程中,兑入当地谷烧(白酒)可防止米酒霉变,后来人们发现兑入谷烧的酒质更好,就成为独特的加工程序,并且有了地方特色的名称“浦城包酒”。随着酿造技术的成熟,浦城包酒还加入了许多中药材浸泡,在原酒质不变的前提下,营养保健的效果更佳,口感更丰富醇绵。

近年来,伴随着地方经济发展,浦城包酒再次腾飞,地方企业已创“小密”、“渔梁驿”、“七斗金”、“桂花露”、“碧洋春”、“腾云山”等多个品牌。在传统技艺的基础上,酿造技艺更加科学化、现代化,酒香飘出家门,产品走向全国市场。浦城包酒与当地人们的生活和历史紧密相连,形成了独具特色的地方酒文化。

2008年,浦城包酒被浦城县政府公布为县级非物质文化遗产项目。2010年,“浦城包酒及酿造技艺”列入市级非物质文化遗产第三批代表性项目名录。今年913日,浦城县包酒文化研究会正式成立,创建申报“中国包酒文化之乡”工作全面启动。

酒香不怕巷子深。如今,印象小密中国包酒文化博览园正与浦城包酒文化、浦城诗词文化结合,朝着好看、好玩、好吃、好喝、好住的“五好”景区目标步步迈近。据不完全统计,该博览园景区年接待国内外游客近70万人次,年销售量包酒近3000吨,为当地解决170余人的就业问题。

                                         (柳志勇   邱春静)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026