您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

全力确保殡葬领域突出问题专项整治行动见实效

2018-09-25 16:57:31  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

917日,县民政、国土、公安等部门到富岭镇上桥村开展联合执法,对该村违规占用耕地建造的“活人墓”进行依法铲除。这是我县进行殡葬领域突出问题专项整治行动中的一个缩影。为有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步加强和规范殡葬管理,着力维护人民群众切身利益,根据省市殡葬领域突出问题专项整治行动部署要求,自今年7月初开始,我县依法开展殡葬领域突出问题专项整治行动。县民政局发挥牵头部门职责,创新思路,强化举措,全力确保专项行动出实招、见实效。

 

强化领导   形成合力

712日,我县在收视收听省市视频会议后,接着召开全县殡葬领域突出问题专项整治行动会议,就专项行动重点任务进行了再强调、再部署。成立了以何秀菊副县长为组长,县政府办、县委文明办、民政、公安、林业、国土、发改、卫计、民宗、司法、规划建设、市场监管、物价等部门的主要领导或分管领导为成员的殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组;并建立专项整治行动联席会,交流汇报各部门工作开展情况,研究解决专项整治工作中出现困难和问题,及时传达上级对专项整治工作的要求和部署。

为做好专项整治工作,县政府办出台了《浦城县人民政府办公室关于印发<浦城县殡葬领域突出问题专项整治行动方案>的通知》(浦政办〔2018120号)。方案明确了各部门职责分工,重点整治未经批准擅自兴建设施;公墓未依法办理建设用地手续;未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;违反物价管理规定,对按规定实行政府定价、指导价的墓穴(墓位)超标准收费,出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位中实施物价欺诈、物价垄断;建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位);从事营利活动、宗教活动场所与商业资本合作;擅自设立骨灰存放设施;违规从事营利活动,“三沿五区”乱埋乱葬现象;丧事活动大操大办、大搞封建迷信等问题;并对照《殡葬管理工作情况自查和检查表》逐项进行排查和整改。同时各单位制定问题、任务、责任、时限四个清单,按照时间节点做好摸底排查和专项整治工作,建立自查台帐,设立举报电话,逐一抓好整改落实。

 

明确重点   注重施策 

经摸底排查,我县殡葬领域重点问题主要为公墓墓位面积超标、出殡时送葬车辆较多、燃放鞭炮等问题。

针对公墓墓位面积超标问题,县民政局制定了《浦城县公墓面积超标问题整治方案》(浦民〔201888号),规定了公墓建设标准,要求墓位面积不超过1平方米,地面设统一规格的墓碑,墓碑高度不超过0.8米,墓碑外区域种树植草绿化,不得建设围栏、雕廊、墓帽等附饰设施。墓位间以绿化带相隔,间距不小于0.3米;墓位前走道要建成绿化行道,宽度不小于0.6米;并由县殡仪馆设计符合标准的墓型供全县参考。县殡仪馆已设计出符合面积规范的新墓形,目前正在全县各公墓推行。

针对出殡车辆过多,燃放鞭炮等现象,725日,由县文明办牵头,县纪委、民政局、公安局、行政执法局、市场监督管理局等13个部门召开了专项整治会议,专题协商研究城区殡葬执法和移风易俗宣传工作。会后,县文明办出台《关于将殡葬改革工作列入创建文明单位考评内容的意见的通知》(浦委文明办〔201816号),将殡葬管理工作纳入各级各类文明单位创建考评,并开展城区出殡管理专项治理工作,由县民政局提供死者死亡时间、住址、出殡时间等信息,县文明办、乡镇(街道)和社区主动上门做好宣传和劝阻工作,发放宣传单;对公职人员违规办丧事,向其单位发出建议处理函,并进行全县通报。

通过在全县范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动,我县殡葬领域存在的问题,特别是公墓面积超标和城区出殡车辆过多、燃放鞭炮问题基本得到了解决,移风易俗工作得到有效推进,殡葬管理长效机制更加完善,全县殡葬事业得到了健康发展。

                                              (本报记者)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026