您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

“医路”携手 馨享幸福

2018-09-18 17:28:09  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

912日,在永兴镇卫生院妇产科,潘文英正在进行产后回访:“这几天身体怎么样?孩子情况还好吧?”电话那头,新妈妈吴梅娥告诉她,宝宝这几天拉“臭臭”的次数偏多。潘文英判断,孩子可能肠胃消化功能不好,指导她去药店买几包益生菌给宝宝服用。

两个侄女在潘文英夫妻照顾下,快乐成长

 

“宝宝满月后,要记得及时抱到卫生院打预防针啊。”放下电话前,潘文英再次提醒对方,来卫生院时要记得带上出生证、社保卡和儿童预防接种证。

“舍小家为大家”

潘文英今年刚满50岁,是永兴镇卫生院妇产科的一名“老医生”,她手中出生的新生儿,至少已有几百人,“医者仁心”是群众对她的普遍赞誉。“每一次看到新妈妈抱着宝宝出院回家,总有一种难以言表的成就感。”

潘文英用勤勤恳恳、兢兢业业的工作态度,诠释了“舍小家为大家”的医德风范。永兴镇卫生院妇产科只有两名医生,除潘文英外,另一名还是临聘人员。科室主要的担子,都落在潘文英的肩上。妇产科半夜急诊,是常有的事。2001年,丈夫调到城里,她一个人带着三岁的女儿在永兴上班。有次下雪的夜里,她刚哄女儿睡着,就被叫去急诊了。等她接生回来,发现房门虚掩,女儿不见了,她又急又慌,哭着大叫女儿的名字。对门的同事跑出来安慰她:“文英,孩子在我家睡着呢。”原来,孩子半夜醒来找不到妈妈,就在楼道里一直哭。他们听到后赶紧把孩子带回去哄。看着熟睡的孩子,她的眼泪止不住又掉了下来。

“从医24年,我只回家度过两个完整的除夕夜。”潘文英一句简简单单的描述,勾勒出了医务工作者的不平凡。

当医生的压力,莫过于对医术的执着。身为一名妇产科医生,潘文英明白身上承担的是患者全家人的希望,关系着一个家庭的幸福。为此,准确判断病情,果断实施行之有效的诊疗措施,尽快帮助病人解除病痛是她行医的目标。有次下乡义诊,她发现一名孕妇双眼凸起,疑似甲亢症状。经动员,患者到县医院检查,被确诊为合并甲亢。患者经过治疗观察跟踪,最后平安度过整个孕期,母子平安。该患者家属至今仍对潘医生感激不已。

据了解,现在孕妇基本都到城里的大医院生产了,乡镇卫生院主要做的就是孕期管理、儿童保健和妇产科普查等。虽然工作量相对减少了,但潘文英对自己的要求,仍然是一如既往的严格。“做一名好医生,用医术,更用仁心,有温度才能守护生命。”她是这样说的,也是这样做的。

 

“他是我的依靠”

潘文英有一个幸福的家庭。丈夫徐仁孙今年53岁,和她一样,也是一名医生。

“朴实、热情。”是同事对徐仁孙的评价。在永兴镇卫生院工作期间,同事们都住在一栋宿舍楼内。谁家风扇坏了,水龙头堵了,徐仁孙总是随叫随到。调到县妇幼保健院后,虽然主要工作在婚检放射科,但作为全科医生,他哪个科室都能顶上。

他们的相识,源于相同的职业和爱好。潘文英的舅妈和徐仁孙老家是隔壁邻居,打小他们就认识。长大后报考的都是卫校,走亲戚时聚在一起能聊到一块,工作后自然而然就走在了一起。

丈夫体贴厚道,是潘文英的依靠。提起丈夫,她总有一种愧疚。为减轻妻子的负担,女儿5岁时,就被丈夫带到城里读书,十几年来,基本上都是丈夫一人照顾。公公婆婆去世得早,她没怎么孝顺过。但自己的父母,她接过来照顾已将近十年,丈夫跑前跑后从无怨言,比儿子都孝顺。“我这女婿,是百里挑一的好。”潘文英的母亲说。

潘文英的大弟夫妻俩都身患残疾,家庭生活困难,照顾小孩更是力不从心。两个侄女出生后,为了孩子更健康的成长,潘文英先后把她们接到身边,像照顾自己的女儿一样。徐仁孙每次到永兴相聚,大包小包带的都是孩子爱吃的零食和水果。岳母劝他节省点,他总是笑着说:“孩子长身体,需要营养。”

 “一家人,不说两家话。”徐仁孙说,家庭和美,比什么都强。朴实的话语,却蕴含着人生的真谛。

                                                    (徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026