您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

二手房转移登记实现“一窗受理”

2018-09-18 17:24:17  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

910日,在县行政服务中心不动产登记分中心,梁先生刚刚和卖家完成了仙楼新境一套住房的“二手房转移登记”手续办理,预计7个工作日内就可以拿到相关证件。“来办手续时听说二手房交易的手续多且繁杂,没想到只跑一趟就办好了!”梁先生高兴地告诉记者。

“以前二手房转移登记需要跑房屋管理所、税务、不动产登记中心三个部门,大概需要1520个工作日。”中心工作人员告诉记者,为切实解决群众反映强烈的二手房转移登记多部门办理问题,在县行政服务中心不动产登记分中心牵头下,县房屋管理交易所、国家税务总局浦城税务局三部门对涉及房屋交易、税收征缴业务的不动产登记事项业务办理流程进行重新梳理,精减办证所需提供的纸质材料,整合形成《浦城县二手房转移登记“一窗受理”信息采集表》、《浦城县二手房转移登记“一窗受理”一次性告知单》。

93日起,浦城率先在南平市实现县级二手房转移登记 “一窗受理”,将原分散在三个不同地点受理的二手房交易、契税缴纳、不动产转移登记正式整合到不动产登记分中心实施“一窗受理”,三个部门通过业务内部流转、并联办理,可以切实解决群众多头提交、重复提交纸质材料、多头跑路问题,真正体现“一窗式”服务,让群众“最多跑一次”。同时,针对电子数据无法对接问题,县不动产登记中心及时调整窗口、规划线路,租用两条电信光纤,实现电子数据信息互访、调阅。

据悉,县不动产登记分中心实施“一窗式”服务后,不仅让相关登记受理流程变得更加简单,同时进一步减少了相关登记业务受理所需的申请材料,如国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记所需资料从原来的14项减少为7-11项,商品房、经济适用房买卖转移登记所需资料从原来的9项减少为5-7项。目前,该业务已经办理10余件,得到了群众的高度认可。        

(本报记者)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026