您所在的位置:浦城新闻网 > 忠信镇 > 正文

忠信胡萝卜:延用传统种植技术 让浦城味道更地道

2018-09-18 17:22:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

一处杂草丛生的边角地里,一农民在搅拌燃烧殆尽的草木灰,待温度下降后掺和胡萝卜种子,种在地里;埋好种子的大田里,另一个农民手拿收割后不久的稻草杆,均匀地平铺在种子上面。910日,在忠信镇茴香园村,当地的村民正在进行土法栽种胡萝卜。

村民在播种后铺设稻草杆

 

说起忠信镇的胡萝卜,吃过的人是有口皆碑,不知道你是否有了解过它的渊源呢?据县志记载,明代有一个叫徐万仞的浦城籍官员,在今天的浙江金华担任知府,在任期间曾接待了一位来自波斯的使者,从这个使者手中获得了一批种子,其中就有胡萝卜。在一次回乡探亲时,徐万仞把胡萝卜种在了老家。忠信是三江源头,当地的沙质土适宜胡萝卜的生长,当年便丰产丰收,于是他便把胡萝卜种子分发给当地的百姓种植,从此传播开去。徐万仞为官清廉,生病了也不愿放下手头的工作,最终积劳成疾,死在任上,好友凑钱送其灵柩回乡,至今他的墓地还遗存在雁塘村。

到了现在,忠信镇的胡萝卜已经成为了当地村民沿袭至今的一种种植习俗,也是当地一大特色产业。“我们在2015年成立了忠信茴香园胡萝卜专业合作社,从最初的5个社员,发展到现在37名社员,种植规模达到360亩。”忠信村村主任黄德和说,成立合作社后,种子、种植技术统一由合作社提供,村民只要负责把胡萝卜种好就行,最后产出时也由合作社统一收购。合作社在发展的同时也不忘村里的低保户,村里的6户低保户通过手工除草,每年也能在社里拿到2400元工资。

在当地,胡萝卜一般在每年的农历7月底开始播种下地,因此村民们还可以在上半年种上水稻,通过轮种的方式增收。种子混合草木灰下地后,紧接着就是铺上稻草杆,保温保湿,大约10天就能出苗了。“出苗后就是大田管理了,我们一般就是施施农家肥,除除草,浇浇水,整个过程全部都是手工进行。”黄德和说,种植胡萝卜需要精耕细作,人工成本比较高,每人每年大约管理2亩地。

胡萝卜下地后,大约3个月后进入采摘期,农历10月底开始采收,采收可持续到次年的正月中旬。“一般胡萝卜刚上市的时候价格较高,每公斤售价12元,淡季时也能卖到6元每公斤,到年底的时候,价格又会抬升。”黄德和说,胡萝卜亩产2000-3000公斤,产值约1.5万元,亩收入有上万元,因此村民的种植积极性较高,每年都在不断增加种植规模,合作社在城关的各大农贸市场上售卖的同时,也在寻找合作伙伴,解决销路问题。             

 (叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026