您所在的位置:浦城新闻网 > 古楼乡 > 正文

抛荒地种薏米 耐旱又增收

2018-09-12 15:32:13  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

说起古楼乡大洋村,可能你首先联想到的就是那片翠绿铺展水面,艳丽花朵点缀其间的荷塘吧。其实在大洋村,村民还种有另外一种经济作物——薏米。

93日,笔者从大洋村一位村民处获悉,今年该村向省民宗厅争取产业发展项目补助款15万元,用于扩大薏米种植。当前,该村已向农户以每亩100元价格流转抛荒田地,规模达到200亩。

为发展村集体经济,增加村财收入,大洋村召开村民代表会议,广泛征求意见建议,决定流转抛荒土地种植薏米,同时采取“党支部+合作社+农户”模式,集中向村民教授薏米的种植和管护技术。

今年入夏以来,全县持续高温干旱,不少经济作物面临减产,给农户带来不小损失。薏米作为耐旱农作物,适应性强,可在坡地、田埂、河谷等地种植,且抗涝、抗旱、抗风,病虫害较少,不仅在干旱恶劣的气候条件下可以实现保收,也有效带动了村集体经济发展,实现了“促产业发展、促脱贫增收、促乡村振兴”三重效益。

据了解,该村当前薏米预计每亩可收250公斤干薏米,按每公斤市场价6.6元计算,每亩1650元预计,总产值可达33万元,除去购买种子、化肥、每亩400元,可增加村民收入近20万元,人均纯收入增加155元,村集体收入增加5万元以上。目前,该村已有18户村民在薏米种植基地务工,其中贫困户6户,农忙时每人每天有近150元的收入。

                                                   (本报通讯员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026