您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

相濡以沫到白头

2018-09-07 15:44:28  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

夫妻恩爱,家庭和睦,邻里友爱,是每一个人对于生活的理想追求。在管厝乡水坪村,叶必富家庭就是这么让人称羡,左邻右舍的人说起他的家庭,都要由衷地说一句:“这样的家庭,是十辈子修来的福。”

828日,记者来到水坪村,顺着蜿蜒的水泥路再往里行约3公里,叶必富的家就坐落在山脚下。房子不大,是只有一层的砖木混合式老建筑。房子周围是农田,绿色的禾苗在微风轻拂下,层层的波纹此起彼伏,清新的空气沁人心脾。“这真是一个好地方。”同行的小邱不禁说道。

“我嫁过来已经有44年了,一直居住在这里。”叶必富的爱人邹水芝见我们到来,热情招呼我们坐下。邹水芝笑着告诉我们,这里山好水好,虽然儿子在城里买了房,但她还是感觉没有在老家住得舒服。她脸上的笑容,就是家庭幸福的最好注脚。

叶必富今年已68岁,但身体硬朗,还种了2亩稻田。谈起往事,他陷入了沉思。19701月,叶必富响应号召参军入伍,在部队先后当过饲养员、炊事兵,因勤劳肯吃苦,曾受过连队表彰,并于1972年光荣入党。1973年,叶必富退伍回乡,在村里担任过村支部书记,因深受大家的信任,离任后一直担任着村民小组的村代表,“记得有一年,村里的两个五保户去世,村里没有钱,我只好自掏腰包,垫钱料理了两位老人的后事。”说起当年的艰难,叶必富感慨不已。

妻子邹水芝是亲戚帮介绍认识的,但两人一见钟情,可以说是“闪电恋”了。邹水芝20岁结婚,婚后一直在水坪村小学教书。从教35年来兢兢业业,村里的孩子教了一茬又一茬,大人孩子个个尊敬她。夫妻俩工作上相互扶持,生活上互敬互爱。相濡以沫四十余载,两人从没红过脸。

叶必富夫妻二人性格相似,都有一副热心肠。“只要村里哪家需要帮忙,不用人家开口,他夫妻俩就主动上门。”水坪村妇联主席范宝仙说。叶必富积极参加村里组织的各项公益活动。每周一次的卫生整治活动,叶必富一次不落。今年村里成立了巾帼护河队,为保护河道清洁、畅通,村妇联隔三差五的就组织在家妇女参加护河行动,总能得到大家的积极响应。邹水芝原本在城里带孙子读书,今年下半年她将孩子送荣华实验学校就读。肩上的担子卸了,邹水芝主动对范宝仙说:“以后的护河行动,一定要通知我。”

今年仙富线二期工程开工建设,规划线路途经水坪村。叶必富作为村民小组代表,不仅在村民大会上表示无条件支持项目建设,还积极入户做通村民思想工作。“修路是惠民工程,我们理当支持。”叶必富说。

在文明家风的熏陶下,叶必富的两个儿子懂事孝顺,现如今,他们都在外做生意。家庭事业皆顺心如意,叶必富感到很满足。相濡以沫,白头偕老,就是他们夫妻俩的人生写照。

                        (徐赵浦  邱玲)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026