您所在的位置:浦城新闻网 > 政务 > 正文

浦城县人民政府关于公布浦城县第五批县级非物质文化遗产名录的通知

2018-09-05 16:06:16  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

为进一步加强我县非物质文化遗产的保护,建立健全我县非物质文化遗产保护目录,弘扬优秀传统文化,经实地考察核实,并经县政府2018年第八次常务会议研究,决定将“浦城水碓制作技艺”等十个项目列入我县第五批县级非物质文化遗产项目,现将名录予以公布。

浦城县人民政府

2018年8月6日

浦城县第五批县级非物质文化遗产名录

一、浦城水碓制作技艺(传统技艺)

浦城素有“闽北粮仓”盛名,这里山延两脉,水域资源丰富,物产富饶。充裕的粮食需要大规模的加工,水碓这种农用器具在浦城的乡乡镇镇得到广泛运用。据《浦城县志》记载,到了1921年,全县水碓有155座,最大的水碓是水南的双车碓,有40个碓头,日加工糙米2吨。新中国成立后,水碓有很大的发展,1975年,仅莲塘镇就有水碓93座。1976以后,水碓逐渐被机械动力所代替。

水碓是利用水力、杠杆和凸轮的原理进行加工作业的,水碓需要水车带动,水车亦称龙骨车,用带有叶片的木质链带,借水流冲击链带,使车轮转动。常设在离村落近,流水不断且溪流落差较大的河畔。为了防止所碓之物不受日晒雨淋,方便加工作业,人们会建个水碓房。水车轮就被架置在靠近水碓房的溪流上,溪水引入水车轮中产生动力,水车心便会开始运转。在溪流水量充足的地方,水力充沛,水碓就会被建造得比较大,并且会连接多个石磨和碓头成为一体。所有的机械开始运作时,场面十分热闹。

浦城水车制造历史悠久,盘亭岭又称泗州岭,旧浦城县志记载,“有僧自泗上入闽,登此岭,见水车碓磨,叹其机巧。人疑为泗州和尚,因名泗州和尚是指唐西域文僧僧伽大师,曾在泗州临准建造寺院,人称泗州和尚。唐中宗(684年在位),时迎入长安,景龙四年(710)卒,从此可知,最迟在唐浦城即有水车”。

水碓选材大都就地取材,山林中大多有杉木和杂木,但最好是用松木。松木材质重,在水中长时间浸泡不容易腐烂。制作水碓需要用到鲁班尺来规划水车轮和其它部件大小,用墨斗进行测绘,凿子、龙锯、铁锤等用来加工,现代制作工匠们有的还会用上圆规。经常制作水车的师傅就会有经验,练就一种“眼中道路”的技巧,不需要测量和数字的记录。

水碓的构造大致分为三个部分:一是水轮(水车筒),它是让碓活动起来的关键。由8块轮叶(俗称鸡冠板)、8块梭子板、16块楻板、48块水斗板,4个柱心构成;二是水碓柱(又称车心),水车轮转动带动这根柱子产生力,1个水车轮对应1个水碓柱;三是碓头和碓挑,碓头是镶嵌在碓挑上的,根据水车轮的大小及产生出的水动力多少,可以安装上多个碓。其次,还需要加工出多种木质零部件用来固定和连接用,零部件有:夹儿、夹儿垫、碓销等。由此可看,制作水碓不是粗工重活,而是精工细活。因此,制作水碓需要分工协作,通常需要4个木匠师傅一同完工。

新世纪以来,水源环境的变化,新的能源产生,农业产业调整和自动化水平的提高,水碓渐渐不被人们所使用。加之人口逐渐城市化,人们大都外出从商、务工,不愿从事手工制作业。水碓制作技艺传承状况堪忧。

如今,随着旅游业的发展,部分乡镇在为发展旅游业,把“水碓”这一古老而富有智慧的产物,作为乡村旅游景点而建造,使得水碓制作技艺有了继续传承的可能。

二、浦城酸枣糕制作技艺(传统技艺)

酸枣糕加工制作是以当地酸枣树果实为原料,采用传统原始生产技术加工而成,不加任何色素和防腐剂,是当地传统的土特产之一。

每年9月酸枣果成熟,浦城各乡镇农户们都会上山采摘。采摘回来后剔除坏枣,清洗干净,下锅水煮约30分钟左右。待酸枣果皮裂开(可与枣肉分离)后,捞出放入桶内或大盘盛装,用冷水冲凉,然后用勺子把酸枣皮和酸枣肉分开。再把枣核、枣皮剔除干净,在枣肉中加入白沙糖(比例6:4)一起搅拌均匀成固体糕状,取出分成碗口大小的小丕,放到簸箕上晾晒。日晒一至二天后,翻面再晒三至四天,软硬程度刚好上模压印成型(或切成3厘米左右的小菱型为宜),之后续晒二天左右,到干湿适合存放、软硬适合口感即可。

制成的酸枣糕呈半透明状,色泽晶黄油亮,入口由酸而甜,纯滑柔韧,生津止渴,风味独特,保留了野果特有的营养,含有黄酮、维生素C、果酸、有机酸、氨基酸、钙、铁、锌、钾等营养成份。酸枣糕具有健胃消滞,平脂降压,化痰止咳,行气醒酒的功效。

制作所需的工具及材料:铁锅、木桶或大盘、竹筷、凉晒用的簸箕、木模、菜刀、白沙糖等。

三、浦城明笋干制作技艺(传统技艺)

浦城地处山区,毛竹资源丰富,为了充分利用食材,春笋加工成笋干成了当地特殊产业,明笋干是浦城著名土特产之一,因色泽金黄呈半透明状而称为明笋,又称闽笋、玉兰片。从一首民谣中可知控笋,制笋的时间:“正月准备二月做,三月上山控笋去,全家辛苦在笋窖,四月下山赚钞票”。

明笋干制作历史悠久,加工技艺代代相传。

明笋干是由毛竹笋加工制作而成的食品。制作工艺相对复杂讲究,产品质量要求严格,讲究大小适中、色泽金黄,在众多的笋干产品中堪称上乘,在清代做过贡品,因而也美名为“闽笋”。食用时,明笋香味独特,味道鲜美,多吃不腻,促进消化,富含维生素,是传统菜肴中的配料佳品,可荤吃也可素食,热炒、红烧、煮汤或火锅均可。

在明朝小说《西游记》中,已有明笋做各种素菜的记载,由此可见400年前明笋就成为了山珍佳品。如今在浦城依然普遍流行,明笋干制作能者甚多。

传统制作明笋干主要有选料、煮、漂、压、烘等几道工序。每年春季笋坊点火(开工)时,都有焚香点烛,用糍粑、米饭、肉、蛋、酒、菜等奠祭土地公公的习俗。

1.原料选择:将鲜笋外壳剥去,砍去老跟部,选择长度在25厘米以上、颜色白而不黄、色泽半透明的,不用死笋。

2.煮:每锅用大火煮五小时左右,用铁钎刺入不滞时(已熟)或者听见笋裂开的响声即可,煮时有立式和卧式两种摆法。

3.漂:把煮熟的笋放入大木桶,用铁钎把竹节通开,注满清水,泡上三天,水浑即换,清除植物性油脂。有活水条件更佳。

4.上“架”(压扁):把笋放入用大木头制作的专用器械(当地叫“架”或“枷”),表层覆盖稻草均匀受力,利用杠杆原理,“架”的一头吊300斤左右的石头进行压榨,所需劳力在三人以上。天天察看调整“架”的杠杆,不失压力。可多次增加笋的数量,直至“架”满为止。笋在“架”着时不会变质,可保留到盛夏时间。

5.晒干:当夏季进入“伏天”,即可开“架”用铁叉取出,此时的笋均呈现扁平状,晾晒在竹片晾架或平台上数天,中途不能被雨水淋湿。待笋干尾发脆,颜色见白、笋干见半透明状即为成品,可打捆收藏。

6.收藏:用竹蠛片进行捆扎,离地面放置保持干燥,待卖,当年没卖完的可放在谷仓里保存。

7.明笋的外观质量与工艺中的煮、漂、晒的操作环节都有关系,技术性比较高。

制作所需的工具及材料:砍刀、铁钎、铁锅、大木桶,木头制造的压力“架”(现有用绞盘工具代替原始的木制杠杆装置)、铁叉竹晾架。

四、手工竹篾编织技艺(传统技艺)

我县毛竹资源丰富,竹篾编织是一种富有地域特色的民间工艺,是农村生活不可缺少的手工业。人们称从事竹编工艺的人为篾匠,为农村农闲兼作的季节性副业,是一些农民的主要经济来源,俗话说“编框窝篓,养活几口”。在以前,有门好手艺是农村年轻男子取好媳妇的本钱,有道是手艺在手,走遍天下能糊口。篾匠和其它手艺人一样,是“吃百家饭”的,走家串户上门做,手艺做到哪里,就吃住在哪里,吃喝不愁。家家户户几乎每年都要请篾匠师傅到自己家来做活,把家中磨损的竹晒席、竹篓、箩筐、篾编的日常生活用具等拿出来修补,按天数付篾匠工钱。有的篾工为了取悦东家,以便下次还会请他,会在完成规定任务之时,再免费做一二件小东西,如饭甑篓,爪篱等。

篾匠手艺是细致活,讲究的是手上工夫。竹篾编织技术以当地毛竹为材料,先将竹子劈成薄片或细条,用篾片或篾条巧妙穿错交织构架,编制成各种生活用具的技术。

竹蔑编织技术在农村广为流传,特别是篾编日常生活用具,在乡下家家可见。莲塘镇境内有些产毛竹的村庄,农民编制日用竹器,为商品化生产。还有古楼乡杨溪村吴思奇制造制纸工具帘皮,从清末即从事此业,声誉甚隆,产品销往崇安(今武夷山市)。

竹蔑编织各村各有特色,官路、东山村的菜篮、竹椅,前源村的鸡笼,前源村半山自然村的雨笠。溪洲村金竹自然村,官桥庵下和塘坑自然村,洪山村际里和西坑自然村的篾器都很著名。新产的篾器,在每年端午、七月半、中秋等节日,挑到城区销售,为竹乡农民主要副业收入。

编织篾器要选好特定的时间,竹子一般过了夏至才不会长虫子,所以篾匠都会选择在夏至到立冬这段时间来编织篾具。经验老道的篾匠能辨竹,什么竹子做什么家什,一看毛竹就一目了然,制作出来的家什经久耐用。砍、锯、切、剖、拉、撬、编、织、削、磨是篾匠入行的基本功。篾匠使用的工具很简单,即锯子、蔑刀、抽篾齿刀等。锯子主要是用来锯竹子使其平整,蔑刀主要用来剖竹子,抽篾齿刀的作用有些特别,它像一把铁打的小刀,一面有一道特制的小槽,柔软的竹篾从小槽中穿过去。篾匠首先要学会的就是剖竹,碗口般粗的竹子,用锋利的蔑刀劈成两半,然后用蔑刀劈出不同的篾条。最外面一层带竹子表皮的叫青篾,不带表皮的叫黄篾。黄篾又以离竹青皮远近层次的不同,分为头黄篾和二黄篾,再视用途,剖出厚薄粗细不等的篾片和篾丝。青篾最适合编织细密精致的篾制品,黄篾柔韧性差,难以剖成很细的篾丝,故多用来编制大型的竹篾制品。

如今,我县各乡、村的老篾匠们的手艺也都陷入了后继乏人的窘境,竹篾编织工艺将逐步离开我们的生活。受到金属制品、塑料制品等产品的冲击,今天的竹篾制品从早期的数百种竹编生产生活用品、工艺品等到现在只剩竹箩、竹篮、竹椅子、竹凉席等少数几种手工竹编制品,如今的农村,学竹编制的年轻人几乎没有,绝大部分老艺人有好多年不曾拿起蔑刀了,竹篾编织这项民间手工艺将将面临逐步消失的局面,急需保护。

制作所需的工具及材料:毛竹、蔑刀、抽篾齿刀、锯子、车钻等。

五、岩岭头俞家拳(传统体育、游艺与杂技)

岩岭头,属我县永兴镇岩岭行政村,为村民委员会驻地,海拔440米,东为莲塘镇东山村,西为永兴镇前墩村,耸立在绵山山脉北南走向的山脊上,该村百余户人家,有一支祖传的武术队伍。据1988年调查,坚持练武的有200余人。全村绝大部分姓姜,原规定武术限于传姜姓不传外姓,传男不传女。直到1980年始破旧规,方收外姓为徒。

俞家拳是明代抗倭名将俞大猷(1504—1580,福建晋江人)创立的,《浦城县志》记载:岩岭村为“俞家拳”之乡。姜姓人因避战祸来到浦城定居在岩岭头村,从此世代相传,自清咸丰以来,岩岭村高手辈出,姜培庆父亲姜道恭年轻时,独自踞坐在凳上,三五人莫能近前。据说,从前在浦城的民间流传着一句话——“岩岭的人都是有功夫的”,所以在新中国成立前,土匪兵痞们都怕岩岭的村民,不敢“招惹”他们。

俞家拳是本地人对当地武术的一种统称,内容丰富,除拳术、对练、散手之外,还有棍术、单刀、双刀、单剑、双锏、盾等。俞家拳有其独特的风格,特点体现一个“快”字,出手如电闪,动作神速莫测,手脚配合紧凑而不乱,胜败决于弹指间。尤其是棍术,乃俞家拳的看家功夫之一。

其拳术套路有:大手掌、小四门、国字手、小练步、锤子手等。棍术套路有:上栏、中拦、下拦、小分金、大锋头等。此外还有对拳、对棍、空中多棍、单刀盾牌对棍、双刀对棍双锏对棍、勾镰枪对棍等多套对练套路。

俞家拳拳诀

祖传功夫不外传,不传女来只传男。

三伏三九都要练,立志练拳贵有恒。

功夫未学先练快,快似鱼跃赛流鳗。

拳贵神速在于手,技高胆大在于本。

一快二力三功夫,近手短打迅如雷。

两脚站稳三角歩,双手宛若凤翅层。

直来横解身要侧,拳来掌化莫迟延。

手败脚补威胁大,脚败手补巧力添。

左虚右实连环功,虚实花招多变用。

出手起脚快如电,脚来手去心目中。

棍打兵器十八般,棍是本门武器王。

拳术棍法般般好,须知强中还有强。

六、杀猪饭(民俗)

杀年猪,是农村除婚丧喜庆外的一件大事,往年农户都养一二条猪,为的是种田能有地肥,宰了能有荤菜,待客不愁没有佳肴。

农村设生日酒,结婚酒一般都要杀猪,春节前,大部份农家都杀猪过年,称为杀年猪。杀猪师傅穿围身裙,长到膝盖下。杀猪前,要把五色子(一般是花生、瓜子、金弹子、加应子、葵花子)摆在香火桌上请神。在中梁下前金柱前放好杀猪凳,抓猪上凳,先抓猪左脚。杀猪只能杀二刀,不能杀三刀。放血不准,猪杀不死。猪毛刨后,放在大凳。开膛时,要放鞭炮,小孩不能看。切开后,猪膛左边要留五支带肋骨的肉,挂在月梁上祭白虎,怕白虎侵犯。杀完猪后,把杀猪刀用红纸包起来放到放血的木桶,意思是孤魂野鬼不准到此。至于为结婚酒的杀猪,更为隆重,要请吹鼓手配合。

杀猪时,请左邻右舍、兄弟、叔伯到家,帮助抓猪,烧开水等,忙完吃饭,就是吃杀猪饭,杀猪饭的菜肴大多出自猪上,槽头肉,就是杀猪刀口边的脖颈肉,切成大块,烧成一大锅,用泥风炉炖着,摆在桌中间。周围是盘菜,碗菜。刚开膛取下的大肠用竹子卷起,用火烤,烤至有些焦黄,再爆炒。还有炒猪肝、小肠汤、炒瘦肉、猪血豆腐汤等,摆一大桌。刚杀的猪,油水足,特别鲜甜,切猪肉时,还能看到猪肉在微微跳动。亲友们杯来盅去,酒来肉往,吃得头烧面热,很是爽快,还有的会猜几拳。最高兴的是小孩,嘻哈打闹,凭添喜庆。吃完后,部分妇女还会留下帮助主人清理庭院和洗涮碗筷。这样的杀猪饭,每年都会吃几次,这次东家叫吃杀猪饭,下次西家也照样叫吃杀猪饭。这种有事互相帮助,有吃互相邀请,使亲戚、邻里之间建立更加亲密的感情。

余下的猪肉,进行腌制,做风吹肉,腊肉,不光是过年接客,也为来年节庆时待客作储备。

七、开路节(民俗)

开路节,是每年秋收开镰前修整道路、开挖沟渠、铺设便桥,迎接新秋大忙之季的传统节日。该民间习俗始于唐末宋初,至今已有千年历史。早在西汉之前,由于生产力低下,科学不发达,许多地方原始部落的生存困难,靠刀耕火种,过着蛮荒的生活。人们出门处处杂草丛生,有时遭遇毒蛇猛兽,甚至给生命带来危险。后来,人们渐渐认识自然,了解自然,并开发和利用自然。先由一些经验丰富的长者,每年开垦道路和水渠等,利于生产,也便于人们行走。发展到后期,有更多的人加入到修路、开渠、挖沟、除杂草等劳作,为人们的出行和劳作创造条件。先由一村或多村,影响到邻村,再扩展到更远的村落,渐而形成有一定地域范围,一定数量人口的广大地区,从一乡、一县拓展到多乡多县。最后演变成一个地方特色的节日而流行开来。浦城开路节就源于此。 

每年农历八月初一,是浦城农村的开路节。每年这一天各村男劳力都自动组成队伍,自带锄头、柴刀、土箕,到本村所辖道路劈草、填洼、补石块、修整路面。这天如有其它事也须搁置,除特殊情况外,一般都会参加修路。这天中午还集中用餐,称吃“添丁饭”,饭菜由添丁人家准备。即本村自上年八月初二到今年八月初一有添丁之家,都要出“添丁米”,一般生男孩要多出40%,此外娶亲户也要出米。开路节是浦城民间一年一度的农民聚会,这种习俗世代相传至今。

观前每年八月初一开路这天,观前水吉庙要接待村民吃面条。吃面条在早晨,出发开路之前,庙祝煮好汤面,放在直径1米多,高七八十厘米的木楻桶里,桶放在庙的大殿内,庙祝在煮面条时,要紧关庙门,等煮好后,大将大门打开。这时,众人争先恐后,抢吃第一碗面,场景十分热闹。

管厝乡榆双村开路节定为农历八月十三日,这天,每户要有一个强劳力参加修路。村里男青年结婚要出二牙米,男孩子出生二牙米,女孩子出生一牙米,兄弟分家二牙米,新迁入户二牙米,因事不能参加的二牙米。

开路节习俗延续至今,有新变化。一般定在农历七月中下旬至八月初,选晴天的日子,村民小组组长通知各户带工具参加开路(未到的用钱代替,一般10元至50元不等),同时轮到谁家做开路头的户主(全村每户按性氏来轮),要准备好宴席,宴席档次相当于结婚的酒席。若本组当年谁家结婚或生育男孩子的,要赠献一坛水酒为开路用餐祝贺。晚餐后由组长召集大家宣布下一年是谁做开路头户主,以及本组有什么事宜需完善,进行讨论决定,有的村民小组集体还留出一份开路田,作为开路做东用餐的补贴。

八、铁炉粉干(传统技艺)

铁炉粉干是浦城县临江镇铁炉村的特产,以家庭作坊为生产、经营单位,纯手工加工制作的铁炉粉干,有数百年的历史。铁炉粉干系籼米制作的丝状食品,粗细适中,色泽晶亮,韧性柔软,筋条物强,耐煮不碎,口感滑爽,风味独特,是当地人们宴席中的主食之一。

由于是手工制作,劳动强度较大,二十世纪五、六十年代,全村有加工作坊达20家,生产加工的产品销路紧俏。按照传统的制作工艺,铁炉粉干需经过洗米、浸米、磨浆、煮粉坯、打粉坯、绞粉(轧丝)、晒粉、洗粉、捏粉干(成札)9道工序,均以简易器具手工操作。为了保持铁炉粉干的品质,晒粉不用机器烘干,只靠日晒。因此,即使天寒地冻,制作人也要在凌晨两、三点钟起床,才能赶在上午10点钟前完成最后一道工序。

上世纪80年初,磨浆机取代石磨。1987年,加工户张连有设计出打粉坯,轧粉丝2种机械,此后,磨浆、打坯、轧丝3道工具使用机械,其他工序仍手工完成。如今,几百公斤大米在淘米机里洗净,大米被打磨成浆,用千斤顶压浆迅速脱水,自熟型出粉机直接出粉,用当地的山泉水或井水洗净后上架,在阳光下晾晒,因为使用机器设备,原本需要十几个小时才能“出炉”的临江铁炉粉干,工时缩减一半,产量扩大,品质不变。传统手工制造,加工户(男、女劳力各1个),年产粉干3吨左右(夏天一般不制作),半机械化生产,每户(雇工三五人),年产10吨左右。

虽是家庭作坊“出身”,在当地盛销,也名声在外,远销台湾、香港等地区和东南亚国家。

制作所需的工具及材料:籼米、磨浆机、打坯机、轧丝机、锅灶、凉晒架等。

九、祝桐君古琴制作技艺(传统技艺)

古琴,又称琴、七弦琴,是中国传统艺术的重要象征。相传伏羲氏首创为五弦,称“宫、商、角、徵、羽”。至西周,文、武二王各加一弦,则为七弦。称“宫、商、角、徵、羽、文、武”。古琴成为当时广泛应用的乐器,深受人们喜爱。至清代,古琴又一度发展,出现许多优秀琴家,先后出现许多流派,影响较大的有浙派、苏派、川派、闽派,称为四大派别。闽派(浦城派)古琴艺术的代表人物是浦城祝凤喈。

祝凤喈,字桐君,生活在清嘉庆至同治间,福建浦城人。他致力于精研古琴30余年,深究律吕,发明音义,在识谱上,创造减字谱加工尺,在指法上创指法字母加以绘图,形成自己的风格。他著有《与古斋琴谱》,咸丰五年(1855年)在浦城出版。对初学者有极大帮助,称为“后学之律梁”。其后,他的学生张鹤作《琴学入门》,经祝凤喈作鉴定,于清同治三年(1864年)出版,培养了一大批琴手,形成有独特风格的闽派古琴艺术。

民国初年,《琴学入门》经中华图书馆再版,流行极广,受益者众。浦城闽派古琴代表人物李迪湖(1874—1952年),寓居上海期间,著有《酌海楼琴言》、《酌海楼琴谱》。在浦城,家筑琴楼。

祝凤喈古琴制作技艺收藏于祝凤喈的《与古斋琴谱》二卷中,介绍祝桐君古琴制作技艺的做法。祝桐君弟子张鹤的《琴学入门》16—32页也有一些简单的介绍祝桐君的古琴制作技艺。

制作古琴必须用传统的技艺手工制作,包括选材、造型、槽腹、合琴、灰胎、研磨、推光、定徽、安足、上弦十大工序,每一道工序都马虎不得。

古琴造型优美,已见琴式记载达五十多种。在存见的古琴中,最常见的有仲尼、连珠、落霞、伏羲、神农等式样。而琴的发音主要来自于面板与底板所构成的共鸣箱,因此,面底之间的厚薄及内部槽腹的处理方式就尤为重要。不同面底板相结合所产生的微妙音色变化,是历代琴人在不断操弄与斫琴之间验证所得。

唐代著名斫琴世家雷氏家族把斫琴经验总结概括为:“选材良,用意深,五百年,有正音”。历代制作古琴首重选择良材。琴材以几百年或上千年的老房梁为最佳,面板应使用纹理顺直、宽度均匀、硬度适中,无疤节和虫蛀等缺陷的梧桐或杉木制作,以质地坚硬的梓木等木材为底板。

古琴木胎完成后,由大漆与鹿角霜调和而成的灰胎。将鹿角霜分别制作成80、120、200等不同目数,分别刮到琴面上,灰胎在琴体上要刮很多遍,从80目的鹿角霜一直要刮到200目。灰胎的干燥期比较长,刮一遍灰胎要干燥十天左右才能达到表干的状态,然后继续刮第二遍,如此需要刮到20多遍。灰胎刮完后要自然存放约一年多的时间才能够达到彻底的干燥,然后擦拭推光。

古琴上弦也有一定的顺序。一般先上五弦,目前五弦定为国际标准音高A。五弦定准后,依次六、七弦,先后缠绕在琴背后一边的雁足上,然后再上一、二、三、四弦,缠绕在另一雁足上。琴弦上好,意味着制作工艺已经结束。所以,制作一张琴通常需要两年左右的时间。

制作所需的工具及材料:木料、木工工具、大漆、灰胎材料、推光材料、琴弦等。

十、提线木偶戏(浦城大水口木偶)(曲艺)

楚汉战争时期,楚霸王项羽、汉王刘邦、为了争疆夺域,连年战火不断,民不聊生。若论军事力量,项羽兵将广,刘邦谋士多。曾有一次,两军对峙在恭阳藁城之间,相持数月,项羽以强大的军事力量,要合围攻克刘邦,在汉军援兵未到之前,情况十分危急。此时有谋士陈平出计用木头制造数以千万形同人的傀儡,身穿盔甲,手持兵器,竖立在城垛之间,以挡弓箭之危,又令军士站在傀儡之后,鸣金击鼓,招旗呐喊,再把滚木乱石,居高临下抛下,击退来攻之敌。就是陈平制造傀儡挡弓箭、吓退楚军百万这一计谋,缓解楚军兵临城下之危,可谓以弱胜强之计也。三国中也曾有人用此计,死孔明吓退活司马。后来又有艺人张四老郎,田元帅演马灯戏人不够用,也以傀儡代表人来演出。后经历代民间艺人的不断改变设计逐步形成了一种艺术---木偶戏。

泰顺提线木偶戏属传统戏剧类别。始于南宋。时因战乱,京城临安大批艺人来境内避难带来此技艺。提线木偶戏在长期流传过程中,不断吸收浙北及泉州两大派系艺术特色,在头像雕刻、人物造型、服饰装扮等方面均独具一格。木偶戏班明清时期有108班左右,清末多达120多班。木偶戏题材十分丰富,有传统剧、现代戏与儿童剧,演出风格多样,提线水平精湛,表演细腻逼真,勾、挑、提、拉,双手并用,吹、拉、弹、唱,一并俱佳。唱腔以乱弹为主,兼唱昆剧、和调(京剧)与高腔。

1889年冬天,第二代金林发(仁和)到第一代泰顺陶实诚家学习木偶,陶实诚,道光壬辰(1832)年五月二十九日出生在浙江省温州市,泰顺县罗洋镇夏洪社区,他祖上几代都是做木偶的手艺,泰顺县是木偶之乡,而陶家的木偶是泰顺县开祖的木偶并立有源泉字派,驰名中外。传至陶实城为第十代,艺名为诚联,演出时木偶活灵活现,吹打弹唱,前后台都会,演技超群,深受民众欢迎,每年定期到各地去演出。金林发(仁和)学成归来,一直生活在浦城大水口,大水口木偶戏到大水口、前洋、圳边等地来表演,知名度提高之后就慢慢到富岭员盘、双坑、浮流、榆双、叶坞、丁俊、管厝、溪南、仙阳等地演出。第三代金天柏、陶樊顶,金天柏号冬犬,金仁和的儿子,艺名世柏,陶樊顶是陶应物的儿子,与金天柏一起拜金仁和为师,金天柏与陶樊顶在闽浙两省演出,忙时分开两班。第四代金承中,金天柏之子,传承父亲的木偶技艺后一直在闽浙一代演出。第五代陶芳吉,拜金天柏为师,由于传承人金承中早逝,陶芳吉为了照顾师傅金天柏和师弟金承忠的家眷,在浦城山路区公所高前乡大水口毛源村落户,组成浦城温州木偶戏班。第六代李声森,1952年生,浦城县富岭镇高坊村瓦铺头村人,拜陶芳吉为师,艺名为利传,1976年同师傅一起办起了文革后浦城县第一个木偶剧团,命名毛源温州木偶戏班,挂龙泉岭上木偶剧团的招牌。第一台戏就在大水口大队大会堂演。经过几代的传承演变,现在到了李声森这一代,不仅从师父陶芳吉手上传承了提线木偶传统唱腔和演出剧目,也对唱腔和曲目进行了改良,融入赣剧、婺剧、浦城民间歌谣等元素,其中最有特色的是,用浦城方言进行旁白。现在到了第七代李鹏,艺名朋承,李声森儿子。高中毕业后开始木偶传承事业,现在前后台吹打弹唱样样都行。

演出浦城大水口木偶一般需要4至5人,其中提线1至2人,后台3人:即鼓师1名,上手1人,主要拉京胡、板胡、吹唢呐、笛子,二手1人,主要拉二胡打大小锣和拔子。后台人都会边打边唱或边拉边唱。

浦城大水口木偶以其独特技艺和精彩演出,成为一般民众、乃至文人雅俗共赏、喜闻乐见的民间戏曲艺术;它有独特地域特色文化,专门的浦城方言表演的人物和剧目,塑造浦城人的人文品格,构成本地民众日常生活与精神生活内容的有机部分。李声森的提线木偶技艺1人可操纵10个木偶进行混战,这对提线木偶的技艺控制和操作者的体力要求十分高。木偶在表演的过程中可哭可笑,能翻跟斗也能细碎小步行走,木偶人物丰富,表情多样化,能展示各种剧目各种场景。大水口提线木偶戏演出场地自由,可以随时深入农村、学校、舞台、广场等地演出,受众范围大大提高。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026