您所在的位置:浦城新闻网 > 社科之窗 > 正文

每个年龄的黄金运动

2018-08-29 16:17:37  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

每种运动都有其健康优势,但不同年龄段的人有侧重地选择运动,能取得更好的健身效果。

 

1~7

游泳

这个年龄段的孩子,身体处于快速发育期,又是动作模式的养成期,游泳不仅能调节心肺功能,还可锻炼身体协调性,为孩子打下良好的体质基础。

 

8~25

球类运动

这个年龄段,人身体处于鼎盛期,节奏快、体能消耗大的球类运动比较能满足其运动强度。球类运动能提升反应速度、心肺耐力,有助于肌肉和骨骼发育。

10岁左右的孩子可多练习乒乓球、羽毛球等小球运动,锻炼身体灵活性;稍大一点后,可多参与篮球、排球等竞技性运动。

 

26~45

爬山、慢跑

这个阶段的人处于生活、事业的爬坡关键期,压力较大,容易诱发慢性病。爬山和慢跑既能改善心肺耐力,加速新陈代谢,还能缓解压力,是这个年龄段运动的最佳选择。

肥胖者、关节不好的人不建议经常爬山。

 

46~65

健步走、力量锻炼

这个年龄段的人体力和肌肉量开始下降,运动应以安全、简便、能稳定肌肉群为主。健步走能改善血液循环,降低体脂率;静蹲、举哑铃等力量锻炼能增强肌肉力量。

 

65岁以后

  弓步练习

此年龄段处于身体衰退期,肌肉加速退化,走路容易跌倒,建议多做稳定性练习,如仰卧举腿、弓步等。此运动应由较小强度开始,循序渐进。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026