您所在的位置:浦城新闻网 > 文化产业 > 正文

以假乱真“石头宴”精雕细琢“大师”作

2018-08-22 16:57:02  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

清蒸鳖、五花肉、蛋皮丸……单听菜名,就让人垂涎欲滴。可是有谁能够想到,这些“美味佳肴”却是用各类奇石制作而成。815日,笔者来到文化街,不禁被石镂轩店内琳琅满目的“石头宴”所吸引。店内展示的既有“烤乳猪”、“小笼包”、“卷心菜”、“冬笋”等各种家常菜肴,也不乏“灯盏糕”、“蛋皮丸”和“油炸圈子”等浦城特色食品。件件玉品皆拟菜品样,活灵活现,一个展示柜就是一场盛大的宴席,让人叹为观止。

 

 

 

石镂轩的店主叫娄军和,今年42岁。提起与玉石的渊源,娄军和说,八年前他看准浦城玉石市场的兴起,开起了玉石店。最初,他像当时很多石友一样,主要经营原石生意。后来,出于对玉石雕刻的兴趣,他开始自学玉石雕刻。

万事开头难。最初,他对于玉石雕刻完全是门外汉。回忆那段艰难的日子,娄军和感慨不已。“买的设备搞不清用法,雕刻技艺也只能从网上找资料或买书自学。”还好,娄军和从小喜欢美术,且在福建师大接受过美术设计专业培训。凭着一股韧劲和天赋,他靠雕刻周围物体进行拟态练手。蔬菜食品是日常生活中接触最多的东西,他一有空就对照着雕刻。不知不觉间,他创作的“石头宴”越来越丰盛。据他了解,玉石界做石头宴的,福州有个石友做了140余道,金华有个石友做了160道,算是比较出名的了。而他最多时,比这两个石友还多,只是可惜不少都交易了,毕竟养家还是最主要的。

能工巧匠可化腐朽为神奇。据娄军和介绍,有不少菜肴都是他利用废料做出来的。他向我们讲述了菜品“烤乳猪”的故事。原来,“烤乳猪”的原石不仅有石脉和裂缝,颜色也不甚均匀。石友们都认为这是一块废石,劝他别白费功夫。但娄军和胸有成竹,用这块瑕疵石做了一只“烤乳猪”,石脉颜色深便做成烤焦的裂纹,不均匀的颜色也正好符合烤乳猪焦嫩不一的特点。“他们都说我让这块石头的身价一下提高了,我觉得变废为宝就是一个工匠存在的意义。”娄军和说。

 

 

充满创意的“石头宴”成功地为石镂轩吸引了众多回头客。“大家经过门口时都会很好奇,为什么一排玉器店里会混进一家小吃店呢?”进店一探究后,都不禁为这些以假乱真、栩栩如生的玉石菜肴拍手称绝。通过口口相传,如今石镂轩在文化街已小有名气。

 

 

雅俗共赏,是全民艺术普及文化工程的需要,也是市场化艺术品的出路。据了解,娄军和的“石头宴”现已集齐103道菜品。“我准备在9月底前集齐108道,讨个好彩头。”娄军和说。今年9月底,浦城将举办首届旅发会暨第二届丹桂文化旅游节的美食展销活动,希望他的“石头宴”在大会上大放异彩,为宣传浦城做贡献。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026