您所在的位置:浦城新闻网 > 社科之窗 > 正文

让“浦城”名片重新亮相

2018-08-20 16:52:34  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

朱利军

 

身为浦城人,无不对家乡的一草一木一山一水怀着深深的情感。然而外出求学谋生创业时,互相交换家乡名片,大凡提及浦城,少有人知晓,非要说起武夷山或南平作引导,比建瓯建阳还差许多。近些年浦城发展虽不至于领先,却也迅速,无论是市政建设还是民情风貌都有了很大改观,但是逢追问“浦城?在哪?”仍需要佐引周边县市。名,被遮掩了。

城市名片,是一座城市的面孔,如陌生人之相见初识,五官气质必然形成先入为主的感性认识。初与人介绍浦城,要说起个一二三子丑寅卯来;初到浦城,或者走过路过,至少也要有个走马观花的印象。然而,常常语塞,久远的历史,灿烂的往昔,辉煌的陈迹,乃至骄人的当下,多存在于文本书斋,小众谈资。我认为,浦城的名片依旧存在一个面孔模糊语焉不详的问题。

浦城名片需要再度整合、打造、运作,重新亮相。

一、历史文化方面

1、建县历史、考古发掘、四状元八宰相、诗词积淀、红色文化等等,是无法复制不可再生的历史资源,昭示着丰厚的人文底蕴,增加了浦城文化的厚重感。

做法:《浦城文化大观》《浦城古诗词选辑》等有必要大量进校园,并举办讲座、书法展、知识竞赛等活动,让历史文化走进校园,走近学生。

2、现当代,浦城籍人士在国内诸多领域日益显山露水,彰显不凡业绩,文化艺术科技经济等等都有翘首者,可以作为浦城地方“名人”名片。

做法:通过讲学、交流、回访、省亲,让“名人”的影响超出小众和专业领域,扩大到社会民众中去。同时对提升本土的文化软实力大有裨益。

 

如果本地人特别是年轻一代,不了解身为浦城人引以为豪的亮点精萃,不能耳熟能详津津乐道地说出几条人文掌故,不了解生于斯长于斯的风物人情,又如何去影响更多的人?如何培养情感上深植于故乡的根系?又如何可能有朝一日回馈反哺家乡的建设?

 

二、旅游经济方面。

浦城山好水好,先天具足;浦城宜居养人,历史佐证,自古中原入闽者首选地物丰饶、气候宜人的水边之城作为栖居之地,扎根繁衍,族旺一方。浦城悠久的历史其实一直在为浦城的好山好水作诠释,自江淹惊叹并留下生花之作,到两宋衍生上相名邦理学摇篮,再到匡山集聚众贤名臣,再到近代翻卷红色风云等等。概而言之,自然、人文两种旅游资源可谓丰厚。

做法:

1、不胜枚举的古迹遗址很需要短期集中力量统筹整合、修缮维护、包装宣传,将观光、娱乐与养生结合起来,包酒、灵芝、桂花、薏米远不是作为食品经营,匡山、刘田、浮盖山等可以出现在几乎所有浦城对外宣传的平台,小到一纸广告。

2、公益广告,自身宣传片可以极速传播,充分利用所有的影视电子传媒,可将“政府支持协调,企业事业参与,民间制作推广”作为一个思路,利用任何一个可以出现“浦城”的机会。

3、车站、车身、高速路口附近、服务区、交通要塞等,应以浦城的地方宣传优先,以公益内容为主,而不只纯粹的单一的商业广告,这一点可以学习浙江省的车站或高速服务区。比如,长途车身可以宣传“中国丹桂之乡”,高速大型广告牌可出现本地历史和旅游景点“浦城——朱子理学摇篮”“浦城匡山欢迎您”等等。由企业参与,可附加软性商业广告,将路段与费用竞标。

4、“浦城”宣传广告词可面向社会广泛征集。

 

生活不仅需要一个良好的自然环境,人之所以为人,独具社会学属性,即还需要一个良好的人文环境,也可以通俗地说,出门在外,无论暂住久居,恋乡恋的是一种“人情关系”。所以,改善人文环境,积攒人气,扩大影响力,同样是从“投资环境”方面影响本地人和外来投资者,将奋斗情怀、创业精神与恋乡情结、生命归宿有机结合起来,不失为一种新的理念。

与其茶席酒桌上经久地赞叹浙江,不如从点滴事情做起。我们需要破除习惯性思维,浙江人并不是有钱了再投资旅游,而是投资了旅游,做啥都有钱了!

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026