您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

为守挚爱 参战退伍老兵变身“男护理”

2018-08-16 11:15:07  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

87日中午1点,丁贤孙到在田里巡视,今年天气大旱,需要经常察看,防止缺水秧苗被晒死。随后,他骑着电动三轮车匆匆赶回家,因为,家中的妻子和母亲还躺在病床上等候着他照顾。

 

 

丁贤孙今年66岁,是一名退伍老兵。打小孝顺的他,从部队退役回家后,就把母亲接到身边一起生活。生活虽不富裕,一家人的日子倒也过得和和美美。媳妇廖素圭孝顺勤俭,家中里里外外收拾得井井有条。儿子懂事听话,大学毕业后在上海谋了一份翻译的工作。只是母亲年岁大了,一直病痛缠身,但也没给生活添乱。

 

 

 

暮年之际,命运和他开了个玩笑。20148月的一个早上,丁贤孙早早地就醒了,可是发现妻子廖素圭并没有如往常一样起床做饭,而是躺在床上一动不动,他推了推,妻子没有答理他,口中还发出了粗重的呼气声,一摸妻子的身体,触手冰凉。他发现妻子情况不妙,赶紧拨打了120救护电话。经诊断,妻子系突发急性脑溢血导致昏迷。在浦城县医院住院治疗后不见好转,又送到南平九二医院治疗了2个月,妻子还是没能醒来。医生告诉他,廖素圭基本上是植物人了,重新恢复健康的可能性很渺茫。无奈之下,丁贤孙把妻子接回了家精心照顾,从无怨言。

然而,不幸的事接踵而来。2015年,他的母亲病情不断加重,从4月份开始就一直卧病在床。为方便照顾,他把母亲和妻子安置在一个房间。每天,丁贤孙就围着两张病床打转,细心呵护着生命中最重要的两个女人。“母亲和妻子一样重要,我从没有想到过放弃,反正一个是照顾,两个也是照顾,我多担待些没什么。”

因为妻子没有了知觉,吞咽困难,只能喂一些流质食物。喂食前,丁贤孙拿过一卷卫生纸,撕了两截,折了三叠,垫在妻子的脖子下,“来,张嘴,咱们该吃饭了。”他用大号针筒抽了一筒汤汁,慢慢地推送到妻子嘴里,汤汁从嘴角的一侧咽进去,很快就从另一侧流了出来。丁贤孙赶快用卫生纸擦拭。“喂一次食,要花半个小时。”丁贤孙说,妻子每天吃的药和肠内营养粉剂就在200元左右,他和妻子的退休金加起来都不够药钱,多亏了儿子孝顺,每月把工资节省下来寄回贴补家用。

长年照顾两个病号,花甲之年的丁贤孙俨然成了一名专业“护理师”。虽然母亲和妻子的大小便都在病床上,但是房间内清爽舒适,没有一点异味。“201511月,县残联送来一铺升降床,帮了我不少忙。”他说,不单是早晚要帮她们擦身,一旦两人有大小便,就要马上清理,换洗床单裤子等,有了升降床就方便了许多。说着话,他转动摇把将床放矮,托起妻子的臀部,小心抽出尿片,从下方慢慢往回卷起抽出。“这样的纸尿片都是在网上几箱几箱的买,会稍微便宜一点。”丁贤孙娴熟地边做边说。

前不久,母亲被兄弟接去照顾了几个月,让他喘了一口气。“过几天该轮到我照顾了。”丁贤孙苦笑着说,“虽然会更累,但为人子女,照顾父母是天经地义的。”

2016年,老丁在后山挖了几口鱼塘养鱼,但因为技术不好,鱼死了好多。“后来我到图书馆查资料,才知道是缺氧的原因。”老丁说,虽然找到了原因,但因为后山没有通电,只能让他干瞪眼。还好去年街道又给他找了份活,让他负责马莲河河道两边卫生,每月能有600元。“活儿很轻松,每周只要清理一两次就行。”对这份工作,老丁很满意。

                                                       (徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026