您所在的位置:浦城新闻网 > 石陂镇 > 正文

方明的“甜蜜”脱贫路

2018-08-16 11:10:54  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“感谢党和政府对我的帮助,现在我的生活好了,我也想帮助更多像我一样的人。”86日,记者来到石陂镇佘墩村的贫困户方明家中,他与妻子正在改造蜂箱的槽框。就在一个月前,他郑重地向组织递交了入党申请书。

 

 

作为第一批“80”后,方明十几岁就走出农门外出打工,虽然收入不算太高,但生活也乐得自在。20035月,方明像往常一样在机房里工作,忽然,工友王祥的右手被卷进机器中,方明立即冲上前去抱着王祥拼命往外扯。“基本上是把他硬扯出来的,再晚点身体被卷进去那就必死无疑了。”方明说,等到人救出来以后,才发现,自己的左手已被伤得仅剩拇指。

3841.5元,是方明当年得到的所有补偿款。祸不单行,不久后工厂倒闭,妻子怀孕后,生活难以为继,只能选择回乡投靠父母,2009年,他成为了低保户,每月的补助无法让他们走出困境。“身有残疾,做工人家都不要我,随着孩子出生长大,不得不想想今后的出路,看家里老人养蜂不需要多少体力,我也想试试。”方明向我们讲起了他坎坷曲折的养蜂路。2012年中秋前后,他们回妻子广东的娘家探亲借来了20桶蜂,养了一个多月后,有次去学做蜂桶没在家,蜜蜂就被马蜂赶走了一半。“当时人都懵了,赶紧把蜜蜂转移到其他地方,没想到技术不过关,剩下的蜜蜂也病了,最后只剩下了四桶。”方明说,眼睁睁的看着蜜蜂一桶桶飞走,心里特别失落。此后的五年,方明养蜂靠天吃饭,每年只有六七十斤蜜并没有让他的生活甜蜜起来。

“多亏了张书记介绍我和养蜂协会的会长认识,教给我科学的养蜂知识。”方明开心地说。据了解,在推进扶贫开发工作中,石陂镇党委书记张宏清主动结对最难帮扶的一类贫困户,方明便是其中之一。了解到方明这些年来曲折的养蜂经历,张宏清将其介绍给县养蜂协会的会长叶必德,请他指导方明科学养蜂,还送了数十桶蜂给方明。参观养蜂基地,参加雨露计划培训,通过微信交流学习,方明的蜜蜂越来越强壮,蜂蜜产量也越来越高,如今,方明养的38桶蜜蜂已经让他初尝甜头。端午前后,方明割下的第一批蜜就有280斤,照这样推算,今年,他的收入大概能有3万元。“他是一个乐观自信又很上进的人,不会躺在政策上等靠要,和他聊天时他就常说自己脱贫了也要帮助其他人一起脱贫。”张宏清说,受助也想助人,就是方明申请入党的初心。

“今年,是我养蜂以来最开心的一年。”方明说,他准备用今年赚的“第一桶金”来改进槽框,把每个槽框都打上铜眼,换上不锈钢线,让蜂蜜的纯度更纯,口感更好。“明年,我可以把养殖规模扩大到100桶左右,我也想把自己学到的技术分享给更多的贫困户。”方明说,希望能通过自己的例子让更多的贫困户建立起脱贫的信心,用勤劳换取生活的甜蜜。     (邱春静  李炜轩)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026