您所在的位置:浦城新闻网 > 忠信镇 > 正文

忠信镇:“白+黑”完善巡河机制 护河注入巾帼力量

2018-08-16 11:09:43  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

86日,天刚刚亮,富岭镇下庄村女子保洁队就在村妇女主任、队长范春菊的带领下,带着清洁工具说说笑笑地来到下庄溪旁,开展河道清理工作。

下庄村女子保洁队是我县第一支女子护河队,并作为试点被推广到忠信镇各村乃至全县。范春菊告诉记者,自镇里开始实施河长制之后,她也想为保护村里的母亲河贡献自己的力量。为此,她发挥自己担任村妇女主任的优势,组织村里的妇女同胞们成立了女子保洁队,主要承担村辖区流域的保洁工作,同时兼顾资源保护、计划生育等各项工作。“队里现有成员23人,其中队长1名,副队长2名。通过妇女们的管护和带动,下庄溪更加清澈了,村里也更干净了。”

引导各村组建女子护河队7支,长效开展护河保洁工作,只是忠信镇推广“河长制”,全力保护水环境的一个缩影。忠信镇地处闽浙交界三江源头,水注闽江、浙江钱塘江、江西信江,全镇河道总长116.5公里流域面积410.8平方公里,主要溪流6支,流域面积280平方公里。由于流域面积广,支流分布多,忠信镇结合河长制工作要求,因地制宜,努力构建责任明确,监管严格,协调有序的治理体系,加强日常管理,严格

查处违法违规行为,切实维护河流健康生态。

除了通过组建女子护河队等村民自治组织外,镇里还推行“白加黑”巡河新模式,加强对违反河道“六项禁令”的处置力度。在河道管理方面,白天主要由镇村两级河长及河道专管员负责巡河;针对夜间巡河这一薄弱环节,镇里则专门聘请了3名专职河道巡查员,并配备了河道巡查车辆、执法记录仪、强光电筒、雨鞋雨裤、宣传扩音喇叭等巡查装备,加强夜间巡查。

对查处到的问题,镇里则积极开展生态修复工作,717日凌晨5点,巡查员们在寨门村下毛桥小河查获非法电鱼一起,次日,河道警长开展问询笔录,并处以当事人柳某购买价值2000元的鱼苗放生作为生态修复。截至目前,镇村共巡河3845人次,发现并处理问题862个,累计罚款1.4万元(处以当事人购买鱼苗放生),制止乱倒建筑垃圾50起,拆除河道违建600㎡。

                                                             (袁野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026