您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

爱觉不累 :“照顾两位叔叔,是我的责任”

2018-08-08 11:20:27  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

人间自有真情在,感动寻常百姓家。

石陂镇龙根村历史悠久,民风淳朴,孝顺老人的故事比比皆是。其中江世玉的故事更是让人称道,因为她常年照顾的对象是她的两位残疾叔叔,十几年来不离不弃,毫无怨言。

 

 

为了爷爷临终嘱托

她这样坚持了十几年

82日,记者来到龙根村,江世玉正在门口编竹扫把。见我们到来,她摆着手谦逊地说:“这照顾自己的亲人,本是应当应份的事情。”

江世玉出生于1975年,今年43岁,常年的劳累,使她看上去要比实际年龄大几岁。因为要照顾两位老人,她每天都在家里忙着家务活,洗衣做饭,扫地种菜,像车轱辘一样转个不停。

江世玉的大叔叔江水兴今年70岁,自小患有轻微的精神残疾,小叔叔江土生今年64岁,幼年时因患小儿麻痹症造成肢体残疾。前些年,他们还能独立生活,如今年迈,吃饭穿衣,都需要有人护理。

从小与两位叔叔长大,血脉亲情已经深深地印在江世玉的骨子里了。爷爷临终前嘱托她,要尽力照顾两位残疾的叔叔。江世玉毫不犹豫的答应了。

这一坚持,就是十几年。

 

 

为方便照顾两位叔叔

她买下隔壁老房子

4岁时,江世玉的母亲因为与丈夫感情不和,抛下了两个年幼的女儿离家出走。好好的一个家散了,爷爷奶奶眼看大儿子拉扯两个女儿,生活过得很是不容易,于是把江世玉接过去抚养。

俗话说隔代亲,没妈的孩子更遭人疼。两位叔叔身患残疾,家里的生活很艰难,但从小爷爷奶奶就很疼爱江世玉,好吃的都留着给她,爷爷奶奶的抚养恩情至今让她难忘。长大后,她决定留在家中,招个上门女婿,和她一起挑起照顾家庭的重担。人高马大的徐贤富第一次上门相亲,她就相中了。

婚后,一家人挤在老房子生活,倒也其乐融融。但是伴随着两个孩子相继出生,狭窄的老房子已经无法居住,两位叔叔主动搬到楼梯隔间居住,这让江世玉心里很是过意不去。2010年,隔壁阿姨搬家,房子空了下来。江世玉便和丈夫商量,买下了隔壁房子。

虽然是旧房子,但好歹改善了全家的居住环境,江世玉和丈夫搬到隔壁居住。两座房子背靠背,江世玉回老房子照看两位叔叔,要绕一大圈,很不方便。不久,她便和丈夫亲自动手,打通了院墙,将两座房子连在一起。

 

 

身上的担子太重

她祈福一家人健健康康

虽然赡养父亲的责任落在妹妹的身上,但妹妹住得远,还是江世玉照顾父亲的时候居多。父亲的房子离她家不远,江世玉隔三差五的就上门嘘寒问暖,为父亲端茶送药,换洗被褥。

公公婆婆年纪大了,如今也要轮流赡养,生活的担子就像大山一样压在江世玉夫妻俩的背上。家里的收入主要靠50多亩的农田,但今年的旱情让夫妻俩愁容满面。为了挣钱养家,每天凌晨4点半,丈夫就骑着摩托车出发,前往离家十几公里外的大山里帮人做工,晚上7点多才能回家。

“还要感谢现在的政策好,两位叔叔都是五保户,政府发放的补贴能够保障他们的生活费用。”江世玉说,目前几位老人身体尚可,她还能够勉强撑住。她最大的愿望就是一家人健健康康,平平安安。               

(徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026