您所在的位置:浦城新闻网 > 水北街镇 > 正文

一桶蜂撑起一个家

2018-08-02 16:24:25  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

在水北街镇石埠村,有着这样一个女人:她的丈夫因患癌症花光了家里所有的积蓄,却还是撒手人寰,那时她的两个女儿还在上学,一个高中,一个大学,家里还有一个年老体弱的公公需要照顾,支撑起这个家的是这个女人为人母、为人媳的责任,还有一直陪伴在她身边的蜜蜂,她用一桶蜂撑起了这个家。

 

 

钟财英就是上文说的主人公,她的丈夫叶火文是一位朴实的汉子,在水北街镇供电所上班,为了补贴家用,他们家还养殖了不少蜜蜂。“我今年54岁了,从嫁过来开始就和他一起养蜂。”钟财英说,那时的两人幸福甜蜜,日子虽然过得不算富裕,但也无忧无虑,勤劳的两个人,很快就将规模发展到了100多箱。

可惜好景不长,2011年叶火文得了癌症,先后用去30多万元,家中的积蓄一扫而光,最终没能挽救丈夫的生命。在照顾丈夫、女儿和公公的期间,养蜂场的蜜蜂由于没有人照看,被虎蜂蚕食,几个月下来,只剩下一桶蜂。

“那时候我也没有其他想法,就是想重新干回老本行。”钟财英说,养蜂那么多年,多多少少有点技术,且丈夫的同事们每年都会买一些,还介绍了不少亲戚、朋友来捧场,每年积攒下来就有了不少老顾客,所以她决定把丈夫这份事业继承下去。

凭着一股韧劲,钟财英慢慢地由一桶蜂发展到现在的72桶,其中的艰辛不言而喻。“当初只剩下一桶蜂的时候,要去树上收蜜蜂,我就一个人踩着楼梯慢慢做。”钟财英说,收蜜蜂虽然危险,但是想到家中的老人孩子,也就没有什么好怕的。就这样,养蜂的收入让她独自供养了两个女儿上大学,提起这件事,钟财英满是自豪。

夏季是蜂蜜采收的季节,钟财英的72桶蜂预计能采收500多公斤蜂蜜。“我现在只能控制在这个规模,有时候连吃饭都顾不上,再多就忙不过来了。”钟财英说,去年公公去世,两个女儿也在厦门工作,家中就她一个人,养蜂到了这个规模,管理便跟不上了,多亏了村里还有一群和她一起的养蜂人。

据了解,石埠村还有5个女人养蜂,都是钟财英带动起来的。她告诉记者,她是村里的妇女主任,妇女在农村基本上是干农活,脏累不说,还是一项体力劳动。而养蜂能赚到的钱在农村是一笔不少的收入,相对于农活而言,比较轻松,因此在前几年她就陆续带动村里的女人开始养蜂。

“她们到我这里学的时间长短不一样,最少的家里有10箱,最多的也有60多箱。”钟财英说,只要她们愿意学,她都会耐心地教。现在,每到蜂蜜出产的季节,这几个“徒弟”都会相邀着到家里帮忙,轮流着帮忙采收,结起了“互助同盟”,看着一罐罐橙黄色的蜂蜜摆满桌子,一群女人喜笑颜开。

                                                   (叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026