您所在的位置:浦城新闻网 > 国内 > 正文

台风“玛莉亚”显威 浙江苍南“活遗址”煅烧炉倒塌

2018-07-11 15:02:34  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

台风“玛莉亚”显威浙江苍南“活遗址”煅烧炉倒塌

  破损的煅烧炉墙体。 蔡祖喜 摄

  中新网温州7月11日电(张煜欢钱晨菲)11日,受今年第8号强台风“玛莉亚”影响,位于浙江省苍南县矾山镇福德湾矿工村的浙江省级文物保护项目煅烧炉被强风雨摧倒,煅烧炉墙体炉砖全部散落地面。因该镇事先已对附近群众全部转移,现场未造成人员伤亡。

  煅烧炉墙体炉砖全部散落地面。 蔡祖喜 摄

  据了解,苍南县矾山镇被称为“世界矾都”,其明矾矿石储量占全球的60%、中国的80%,采矾的历史可追溯到宋朝末年。域内占地21.39公顷的矾山矾矿遗址始建于20世纪五十年代,停产于九十年代初,被称为工业活遗址,也是中国矾矿采炼技术发展、工艺变迁的活教科书。

  煅烧炉墙体炉砖全部散落地面。 蔡祖喜 摄

  而福德湾村作为矾山镇上最具代表性的矿工村,几百年的明矾采炼历史不仅在该村里留下较为完整的矾矿遗址,也遗留下大量遍布各处的采空区、街巷及特色工业村落民居。一座座像高塔一般的煅烧炉遗址,成为了福德湾古村独特的标志。

  煅烧炉被强风雨摧倒。 蔡祖喜 摄

  据了解,此次受台风影响倒塌的为2号煅烧炉,其建于20世纪40年代,高22.6米,从上到下由烟窗、投料室、炉室和基座组成,每天要经受650摄氏度左右的高温煅烧,可见当时其建造技艺之高超。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部