您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

看梯田,观龙潭,赏瀑布——永兴廉溪田园好风光

2018-06-29 09:59:01  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近期,浦城的天空阴雨连绵,对于一些爱好出游的人来说,绝对是有伤风景。然而,有些地方的景致,却因为雨,而显得别具一格。

 

图为双层拱桥

 

一个夏日的早晨,我们沿着盘山公路,冒雨来到永兴镇廉溪村。只见山中云雾缭绕,连日的大雨把山林洗得一尘不染,空气中散发着树木和竹林的气息。群山环抱中,是层层叠叠的梯田,记载着这里源远流长的农耕文化,也记录了这片土地生生不息的情怀。因为勤劳的农民伯伯早已给它们披上了绿妆,雨色已无法掩盖它们旺盛的生命力。若是晴日,天光云影共徘徊的光线里,定能让你看到另一片多彩的颜色。

 

 

随后,我们来到一个名叫昆仑山的自然村。一听到这个地名,就觉得特别有吸引力。走进该村,映入眼帘的是一座拱桥,全部由石头砌成,颜色灰暗,看上去有些年头。底层拱桥跨溪而建,顶层拱桥跨桥而建。据村民介绍,底层拱桥建造在先,是为了村民通行而建的普通拱桥,顶层拱桥是为了灌溉和发电而建的水槽桥。当初建水槽桥时,因没有合适的地点,村民一商量便选择将水槽桥架建在已建好的普通拱桥上方,不曾想当初一个不经意的决定,却造就日后双层拱桥的奇观。

 

 

顺溪而下,有一口深潭,名为龙潭。一路怪石突兀,河水清澈见底。不远处,已传来水流倾泻的声响,想必定是龙潭所在。听这声响,已可感受到它的气势非凡。走近一看,潭水碧绿,晶莹剔透如玛瑙,潭深不可测,潭上一飞瀑如银练直泻几十米……随行的村民告诉说,因为上游建一水电站截流了大部分水源,枯水期瀑布水流不多,却也如丝巾飘落,朦胧飘逸。眼下,正是丰水期,水量充沛,瀑布飞流直下,声震峡谷,颇为壮观。   

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部