您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

逆境成长 少年追梦不止

2018-06-29 09:39:42  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

621日,在浦城职业技术学校门口,就读于该校2016级机电技术应用专业的周翔和同学一起搭上了去福州实习的班车。“在学校学了两年,现在要出去实习了,我会好好努力工作,多挣点钱,把奶奶照顾好。”周翔开心地说。

 

 

2000年出生的周翔,原本应该和同龄的“世纪宝宝”一样,享受着父母无微不至的照顾,憧憬着大学的美好生活,然而,随着2013年父亲病逝、母亲改嫁,和奶奶相依为命的他便早早地用幼小的肩膀挑起了生活的重担。去年夏天,在政府的补贴资助下,他们在风雨飘摇的老房子旁,终于建起了一座一层的小平房。“八月的太阳特别毒,我和帮忙的叔叔伯伯们一起挖地基、搬砖、和水泥,人都黑了一大圈。”周翔笑着说:“虽然累,但是感觉特别幸福,因为,为了我和奶奶有个遮风挡雨的家,我也出了一份力。”

 

 

“小时候很幸福,虽然爸爸妈妈都在外地打工,但每次知道他们要回来就特别开心。”周翔说,爸爸曾经给他买过一个布偶熊,小时候家庭条件不好,这个小礼物便成了他的珍宝。13岁那年,父亲确诊患了肝癌,此前二伯因肝癌去世已经基本掏空了家里的积蓄,父亲得病,更是让这个家彻底陷入了困境,从此,母亲像变了一个人一样。“其实,我能理解她,那时候,不管是经济上还是心理上,她的压力都非常大。”周翔说着低下了头,父亲去世、母亲改嫁,家就散了,他和奶奶只能靠在外打工的姑姑接济,生活,变得捉襟见肘,他也没有了学习的心思。中考失利后,他开始醒悟,总得学点技术,以后自己和奶奶的生活才能有个保障,于是,2016年秋天,他踏进了浦城职业技术学校的大门,开始为自己的人生努力奋斗。

“班上好多同学都要去考大学,我的基础比较差,也没有经济能力去读,所以决定直接开始实习,为毕业后工作做准备。”周翔腼腆地说。据了解,为了让建档立卡的贫困生能安心在学校学习,浦城职业学校为他们免去了每年的学费和住宿费,此外,学校还为符合条件的学生申请每年2000元的国家助学金。生活没有了后顾之忧,在校就读期间,凭着自己的勤奋,周翔的专业理论成绩不断提高,实践操作能力更是让专业课老师喜出望外。201710月,他被选送参加福建省职业技能大赛,并获得了“单片机”优秀奖,这张沉甸甸的奖状,承载的是浦城职业技术学校在省级大赛上“零”的突破!“老师选中了我,我就不能让老师失望。”周翔说,在准备比赛的几个月里,他和同学几乎每天放学都泡在实训教室中反复练单片机编程,不断调试程序,周末只要有时间,也都在实训室中度过。“我的英语不太好,有很多编程就变得特别难记。”周翔说,工作以后,他还会多加学习,不断提高自己的专业水平。

“从小经历了一些其他人没有受过的苦,等我真正长大以后,承受压力的能力也一定会比别人强。”周翔笑着说:“我一定会靠自己的双手,改变自己和家庭的命运,回报一路走来关心和帮助我的人。”对于周翔来说,实习就是他的十八岁成人礼,从此,他便踏上社会,像父亲给他取的名字一样,开始在人生路上展翅翱翔,飞向更高更远的广阔天空。          

(邱春静  刘莉辉)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026