您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

突出“新”“实”“活” 打通理论宣讲“最后一公里”

2018-06-26 17:26:03  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

620日,在石陂镇布墩村,村党支部书记吴承斌正组织村里的几名讲故事能手编写十九大故事。该村是浦城“故事会”活动的发源地,历来有通过乡村小故事宣讲大道理、宣传新政策的传统。待十九大故事编写完善后,该村马上准备组织宣讲,掀起“大学习”热潮。

拓展宣讲载体,创新宣传形式,是我县当前组织兴起“大学习”热潮的重点。为此,我县结合本地实际,注重“大学习”宣讲“新、实、活”,以组建基层理论宣讲团、发挥周末讲坛主流阵地作用、开展文艺巡演寓教于乐等形式为抓手,以贴近群众的形式打通基层理论宣讲“最后一公里”,兴起“大学习”热潮,促进习近平新时代中国特色社会主义思想在浦城大地落地生根。

突出“新”--理论宣讲接地气,学深悟透

619日晚7点半,永兴镇党委中心组集中学习照常进行。宣传委员罗明标刚从县里培训回来,马上投入“新思想宣讲师”角色。他结合习近平新时代中国特色社会主义思想内容,讲述了近日村级换届选举中的几个事例,引起了大家的热烈讨论。

罗明标是县新思想宣讲团成员之一。当天上午,我县举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》师资培训,全县近200名从事理论宣传工作的党员干部参加培训。会后,他们纷纷奔赴基层,用群众喜闻乐见的“故事会”形式宣讲新思想,扎实有效推进理论进基层活动的深入开展。

“我们将以此次培训动员会为契机,迅速行动,进村、进学校、进单位、进企业宣讲,采取举办主题晚会、歌咏会、朗诵会、知识竞赛等多种形式兴起大学习热潮。”罗明标说。

下一阶段,我县还将抽调理论宣讲骨干、退休党员、大学生村官、基层村主干等组成基层宣讲小分队,以“故事会”的形式,结合浦城实际,面向基层群众开展宣讲活动。    

立足“实”--夯实舆论主阵地,释疑解惑

县农业局高级农艺师杨仁仙是“浦城周末讲坛”的特邀讲师,近日,她正在为即将开讲的《耕地质量保护与提升》做准备。为了让课题与新思想联系更紧密,她一边研读《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,一边做笔记。

“周末讲坛是新思想宣讲的一个重要阵地。”县社科联主席王大新说,理论宣讲不仅要抓住党校主阵地,网络新阵地,还要用好“周末讲坛”等主流阵地,为群众释疑解惑。

据了解,浦城周末讲坛创办于2014年,采取与县直部门协办的方式,为公众提供知识普及和互动交流的平台,通过海报预告的方式,定期于星期六上午9时举办。该讲坛先后开辟有惠民政策、经济生活、法律解读、社会科学、浦城文化等主题栏目,已成为覆盖面广、影响力大、服务性强的品牌项目,成为推进理论武装工作的新载体。截止目前,浦城周末讲坛共举办讲座138场,惠及群众数万人。

“去年以来,周末讲坛共举办十九大专题讲座14场。”王大新说,“下一阶段,周末讲坛将发挥教育引导作用,紧紧围绕新思想的宣讲,举办更多贴近基层的讲座,让群众了解掌握新思想理论精髓,凝聚共识,为推进清新福建‘北大门’建设夯实理论根基,提供精神动力。”

注重“活”--文艺巡演进乡村,入脑入心

“新思想,是灯塔,指明航向耀华夏……”613日晚,晚霞辉映天际,县赣剧艺术传承发展中心送戏下乡到九牧镇吴墩村,全村的男女老少早早地吃了晚饭,搬着凳子来到村部前的农民广场,观看“新时代·新征程”十九大精神演讲宣讲文艺巡演。台上正在表演的快板《新思想》,用通俗易懂的白话,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,唱出了老百姓的心声,观众不时报以热烈的掌声。

作为我县唯一的专业文艺团体,该中心充分发挥专业优势,全面开展群众文化进校园、进社区、进企业、进军营、进景区、进敬老院等“六进”基层活动。通过每年50余场的惠民演出把文艺的种子播撒进南浦大地。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在基层落地生根,201711月,该中心精心编排《绿水青山就是金山银山》《满城锦绣满城花》《文化兴,国运兴》等节目,以戏曲、歌舞、快板等文艺演出的形式,把习近平新时代中国特色社会主义思想送到农村、企业、学校、社区及基层老百姓的心坎上,深受群众欢迎。     

(徐赵浦   袁野)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026