您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

名桂首府墙面砖频频掉落 小区住户很担忧

2018-06-07 16:38:51  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

一般来说,楼房贴上墙面瓷砖,比较美观上档次。但是,名桂首府小区的居民却很担忧,最近小区的墙面瓷砖频频掉落,让他们感到住在那儿很不安全。

527日上午,该小区5号楼2单元住户王女士带着记者来到地下室的电梯出口,讲述了当时遇到的惊魂一幕,“当时刚刚走出电梯口,就听到后面啪的一声,一块瓷砖就掉下来了,迟一秒就砸中头了。”王女士说,小区房子是2014年陆续交付使用的,从去年开始,小区中已经发生过好几次瓷砖脱落的现象,所幸都没有造成伤人事故。但如此质量,令人堪忧,希望有关部门督查一下。

据了解,名桂首府小区楼房墙砖掉落发生后,小区物业已经及时修补并告知了开发商,该物业负责人表示,就目前的状况,只能先排查隐患,后续再商讨更完善的方案。

采访手记:一旦出现瓷砖脱落造成人员和财产的损害,究竟谁应该来承担责任呢?根据我国《物权法》规定,房子外墙属于公共部位,由该栋楼全体业主共同拥有。国务院《建设工程质量管理条例》第四十条明确规定:在正常使用条件下,装修工程最低保修期限为两年,两年内外墙砖若发生脱落造成损害,相关维修和赔偿责任应由施工单位和开发商承担。如过了保修期,小区有物业公司的,物业服务企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。

按照相关规定,经三分之二业主同意后可动用住房专项维修资金来维修,如果没有住房专项维修资金,维修费用就需要整栋楼的业主共同承担。如果既过了保修期,又没有小区物业,按照《中华人民共和国侵权责任法》第85条的规定,整栋楼的业主都将对墙砖脱落伤人损物事件承担责任。

随着时间的推移,一些建筑外墙瓷砖脱落的隐患会越来越大。从我们的调查来看,如果外墙瓷砖脱落伤人,开发商、物业公司甚至业主,都有可能会成为被告。安全无小事,我们期望相关部门以及楼宇物业管理单位要高度重视墙面砖脱落事件,积极采取预防补救措施,防患于未然。         

 (本报记者)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部
备案码35072202010026