您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

产业花开遍地香

2018-06-07 16:32:51  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“我现在基地做工,劳动强度不大,又能顾家,每天还有110元,挺好的。”529日上午,浦城县官路乡花园村的贫困户祝强福正在村里的竹荪基地浇水,对能在家门口就业感觉很满意,他家是因病致贫的。花园村位于闽浙赣三省交界,是省级贫困村,该村立足实际,在县、乡扶贫部门的帮助下,利用中央产业扶贫资金和南平市产业发展补助资金14.5万元,建立了10亩的竹荪种植基地,发展食用菌产业。

“村里现在9户贫困户在基地务工,仅这项,每户每年就可增收3000元左右。”花园村党支部书记黄瑞旺介绍,花园村10亩竹荪,今年预计产值可达17.6万元,扣除成本,村财可增收8万余元。

产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的根本路径,是精准扶贫的关键所在。2018年以来,浦城县认真贯彻落实中央和省、市关于扶贫开发工作的一系列决策部署,坚持科学扶贫、精准扶贫,“输血”“造血”并重,扎实推进扶贫开发工作。花园村就是其中一个上级扶贫资金帮扶下,实现村民增收、村财壮大的缩影。

培植特色产业   激活“造血”细胞

“授人以鱼不如授人以渔”。 管厝乡庆元村素有种植芭蕉芋的传统,原来多是零星散种,规模小、产量低,效益不明显,2016年以来该村大力发展芭蕉芋特色产业,由村党支部牵头成立芭蕉芋产业协会,由村集体免费提供种子和肥料,流转农户土地1000亩,实现芭蕉芋规模化、科学化种植,并带动38户贫困户。2017年芭蕉芋总产量达300万斤,总产值约140万元,人均增收1400余元,村财收入逾11万元,人均纯收入达12102元。贫困户廖礼贤2017年种植3亩芭蕉芋,增收近万元,小小的芭蕉芋帮他圆了脱贫梦。

一村一品,一镇一业,像庆元村这样的芭蕉芋种植特色村,近两年,在浦城县呈现出百花齐放的景象。有富岭镇前洋村的养蜂帮扶脱贫特色村,该村的溢琛源蜂业养殖专业合作社采取免费为贫困户送蜜蜂,送技术的方式,带动35户贫困户。现富岭镇已有230多人参与到养蜂的行列,其中有62户为贫困户。还有官路乡薏米种植的特色乡,该乡其中一个神农薏米专业合作社就带动50户贫困户。

此外,还有丹桂、灵芝、中草药、毛竹等特色种植。2017年,浦城县着力盘活冬闲田,发展中草药、食用菌、油菜等特色经济作物种植,提升土地使用效益,让广大村民增产增收。其中,富岭、万安、临江、古楼、莲塘等9个乡镇流转冬闲田种植中草药3000多亩,带动50多户。2017年浦城县毛竹产业也实现带动131户,养殖业带动87户。

强化政策扶持   “外血”助力扶贫

浦城县在落实上级一系列扶贫政策外,今年1月份还出台了《关于实施扶持新型经营主体带动建档立卡贫困户产业增收奖励补助办法的通知》,建立新型经营主体带动贫困户脱贫增收奖励机制,实现贫困村和贫困户脱贫增收。

资金是产业发展的“血液”,没有资金保障,产业发展就会落空。浦城县是加大资金保障,积极发挥小额信贷等扶贫政策资金的作用,促进产业发展。今年第一季度,全县4家金融机构落实扶贫小额贷款3888.15万元,带动贫困户1098户,覆盖率达20.03%。按时贴息62.46万元,其余252.54万元已预拨给四家合作银行,此外,2018年浦城县计划投入县本级财政专项扶贫资金达3500万元以上。

创新帮扶模式  疏通“活血”脉络

浦城县还积极推动“互联网+”扶贫的模式,帮助贫困户在网上销售农产品以增加收入。其中“香米哆”农村淘宝通过收购贫困户特色农产品进行网络销售,带动贫困户50多户增收。浦城的“电商达人”吴凤娟为帮助村民解决土特产滞销困境,与贫困户签订种植合同,他们种植的花生、玉米等土特产,她往往以高于市场价的价格收购。据了解,今年第一季度农村淘宝村级服务站点已在6个贫困村中落户,“铭塔”玩具聘用建档立卡贫困户7人,人均可增收6.3万元。

绿水青山就是金山银山,浦城县还不断探索旅游产业和光伏产业扶贫。全面开展水北新桥、水北东路、忠信坑尾、盘亭深坑、管厝党溪5个贫困村村情调查摸底工作,结合5个贫困村的实际情况,寻求旅游扶贫工作突破口,科学合理制定扶贫方案。光伏产业上,一方面由县财政出资2250万元,另一方面75个贫困村和少数民族村每个村的贫困户利用小额扶贫信贷筹集资金50万元(3750万元),共计6000万元,用于扶持建设由村集体和贫困户共同受益的光伏电站。可实现村集体每年增收4万元左右,贫困户户均每年增收7000元左右,受益期长达25年。      

(吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026