您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

寻美之旅:感受画家笔下的魅力枫溪

2018-06-07 16:26:27  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

  铅笔在白纸上勾勒出基本轮廓,画笔沾水后调匀颜料,涂抹、滴洒、点染……经过几个小时的漫长作画,一幅幅惟妙惟肖的灌水梯田、黄泥老房、搭石小路等景致,在画家们娴熟的笔下活灵活现。

  5月28日,由县委、县政府主办,县文体新局承办的2018年第二届丹桂文化旅游节“丝路古道•醉美画乡——全国名家浦城写生暨名家作品邀请展”在枫溪乡拉开帷幕,全国各大高校院校的17位知名水彩画家汇聚浦城,开展写生创作。

 

  来自中国美术学院的周刚教授,是第一次来到浦城,全国的23个省份 ,都有他留下的足迹。“梯田我看到过很多,枫溪的梯田湿度特别大,有种水天相接浑然一体的感觉,在植被映衬下的水田,更显得有活力。”周刚说,在农田中间他几乎看不到黄土的颜色,被层层的绿色覆盖着,这里的绿色分明而丰富,刚刚插上秧苗的水田,就像天籁中的一面镜子,让他的心中十分透亮。他觉得这次写生不虚此行,并希望有机会能带着他的学生和画家朋友再来枫溪。

  在一行写生的画家当中,笔者见到了一对来自鲁迅美术学院的夫妻画家,他们是韩婕与黄亚奇教授,两人从事绘画都超过30年。由于当天下午突然下雨了,黄亚奇教授便在晚饭后进行赶工,韩婕教授接受了笔者的采访。“我们两人是头一回来福建,确实是被眼前的风景感染了,在北方很难遇到这种到烟雨蒙蒙的感觉,这让我们很是震撼。”韩婕说,枫溪的天气变化很大,对作画有一定难度,需要自身去调整对风景的感受,这就需要有一种激情去感悟大自然。同时,枫溪梯田的层次感很强,线条的美感和老房子、云彩对比变化,让她有了一种绘画的冲动。

  “我去过其他类似枫溪的村庄,大多数成为了空城,这里的大部分村民还保留着原先的生产生活方式,这点很好。”来自上海工程技术大学艺术设计学院的平龙副教授告诉笔者,绘画不单是画自然风光,还要融入自然和人的关系,通过采风和艺术眼光去发现自然和百姓生活方式的体验,能够表现出生活的多样性,对艺术创作也是一种新的启示。

  黄永生老师是厦门集美大学美术学院副教授,他是枫溪乡的熟客了,从2015年开始就来到枫溪写生。随后的每年夏天,他都会带着画家朋友、研修学生前来,他见证了枫溪乡从写生基地的成立到渐渐兴起,每次见到新的同行到来,他很是高兴。他告诉笔者,枫溪这个地方最吸引他的,是水彩写生的资源十分丰富,山水形态、人文景观、农耕文化等随处可见,与同行互相交流经验,手把手指导学生创作,这种灵感奔涌的感觉,能给他带来创作激情。

  据悉,写生活动结束后,受邀画家将留2-3幅写生作品用于我县举办“全国名家浦城写生暨名家作品展”,展览结束后原件退回,随后汇集作品图片,编辑出版《丝路古道•醉美画乡——全国名家浦城写生作品集》。

叶永仕 文/摄

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026