您所在的位置:浦城新闻网 > 公告公示 > 正文

浦城“十佳旅游伴手礼”开始评选

2018-06-02 10:47:39  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

根据县委、县政府的安排部署,今年下半年我县将举办首届旅游产业发展大会暨第二届丹桂文化旅游节。为了做好相关筹备工作,特制定“浦城县十佳旅游伴手礼”评选活动方案如下: 

 

一、活动名称及主题

活动名称:浦城县“十佳旅游伴手礼”评选活动

活动主题:丹桂情,伴礼行

 

二、举办单位

主办单位:浦城县人民政府

承办单位:浦城县商务局、农业局、经信局

协办单位:浦城县规划建设和旅游局、县电子商务协会

执行单位:南平畅享网络科技有限公司

媒体支持:浦城时讯、浦城电视台

官方网站:浦城新闻网

官方微信:浦城新闻

 

三、活动时间:5月—9

 

四、奖项设置

1.十种产品入选浦城首届“十佳旅游伴手礼”,颁发奖牌和证书。

2.评出十个入围奖,颁发证书。

 

五、参评要求

(一)伴手礼定义

浦城伴手礼,是指商家主要针对旅游购物市场研发、生产和销售,具有浦城地方特色,并不以游客就地使用或消费为主要目的,同时能够承载满足游客购物留念、赠予需求和传播浦城旅游形象等多种功能的、便于携带和储存的、经认定的旅游购物品。

浦城伴手礼涉及门类分四大类:农特产品、地方名点、传统工艺品、文创商品等。

农特产品:指出产于浦城本地,品质优异的农林水产品或加工品,包括点心食品、罐头食品、酿造食品、冷冻食品、脱水食品和渔类、肉类、笋类加工食品等。如鱼干、肉干、笋干、灵芝、桂花、大米、粉干、薏米、粉丝、酒水、饮料、山茶油、真空包装的肉粽和碱粿等。

地方名点:指便于携带和保存、富有浦城特色的点心美食,通常为能够直接食用,或经过简单加热即可食用的食品。如:糕点、肉燕、糍粑、干果、蜜饯、豆制品、炒货等类型。

传统工艺品:指富有地方文化特色和文化精神,具有独特制作工艺、技艺、传承历史和艺术内涵的工艺美术品,包括:陶艺品、雕艺品、铁艺品、编织品、木偶等类型。

文创商品:指具有鲜明地方特色,又紧跟时代潮流,并融入现代科技元素,运用现代创意理念,打造出的具有一定文化内涵、艺术价值、美学意蕴的工艺品,包括以本土工艺、技艺、材料等为手段表现的内容的工艺品,以及以现代科技手段和艺术形式为手段表现浦城文化风格、历史传承工艺品,如剪纸、玩具、眼镜、鞋帽、书画、包酒、雨伞、竹木工艺品等。

(二)参评条件

1.凡在设计、制造、生产具有浦城文化主题特色伴手礼产品的本县辖区内的单位和个人均可报名;凡是商品质量符合国内外相关技术质量标准和安全标准,面向游客或市场销售的产品均可参加评选;

2.申报或推荐商品需体现鲜明的本土文化特征,具有丰富的文化内涵,具有商品开发导向性、示范性,易被旅游者和客商接受。获得著名商标的商品将优先进入征集名单。

3.生产企业须具备合法经营资质认证(如营业执照、食品卫生安全许可证等),并可在浦城实体店或电商平台上购买到。

4.便于携带、有益身心健康,选材、包装绿色、环保、低碳、美观;产品保质期在3天以上。

 

六、评选流程

 

(一)宣传发动期:520-31

通过全县各乡镇(街道)、各相关部门推选、商家自荐或市民推荐,广泛发动告知,形成良好氛围,鼓励相关生产单位积极参与此次评选活动。在“浦城时讯”、“浦城新闻网”以及浦城新闻官方微信公众平台等媒介发布活动方案。

(二)报名推广期:61日—15

凡参与浦城伴手礼评选的单位和个人,应如实填写《浦城十佳旅游伴手礼参评申请表》(纸质版一份,需盖企业公章;电子档一份),向浦城县商务局提出申请(联系人:刘英林,电话:2825262,邮箱:pcxwjmj163.com)。申请时应提交下列材料:

1.参评商品实物一件(评选结束后归还);

2.三张以上申请商品实物独照(电子版);

3.企业营业执照、税务登记证、注册商标证明复印件各一份并加盖企业公章;

4.不同行业企业需按行业规定提交相关行业有效证明复印件各一份加盖企业公章。食品行业必须提供经法定检测机构检验合格的检测报告(一年内);

5.其他有必要提供的材料。

(三)初选期:616日—28

由县商务局牵头组织农业局、经信局、规划建设和旅游局等责任单位进行汇总评审后,推选出20种商品进入复选,初选结果将在浦城时讯和官方微信上公示。

(四)复选期:629日—725

在浦城时讯、浦城电视台、官方微信平台集中推出20强产品宣传报道,采用微信投票结合专家打分的方式,评出十佳产品,其中微信投票占30%,专家评分占70%

(五)展示颁奖期:9月下旬

在我县首届旅游产业发展大会暨第二届丹桂文化旅游节期间,举办特色旅游伴手礼展示展销暨颁奖仪式,入围的20强企业必须参加,否则取消其获奖资格。对获得“十佳旅游伴手礼”殊荣的产品,组织新闻媒体进行后续宣传报道,在政府宣传手册、旅游指南中免费刊登,并推荐给全市旅游发展大会展示展销和评奖。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部