您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

打造十里莲塘 建设浦城后花园

2018-06-02 10:46:14  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

仿岩石背景墙依山而立,工人们正忙着进行砂浆养护;一条色彩亮丽的彩色透水混泥土慢道悬在山间,与青山相互掩映成趣;亭台檐廊在山腰崖畔,为游人提供了观景休憩的场所……520日,笔者来到莲塘镇山桥村,沿着“章氏寻踪”郊野绿道盘山而上,沿途的美景和清新的空气令人心旷神怡。

 

“这条郊野绿道从山桥村出发,一直延续到桐源村的村口牌坊,现在已经有不少市民利用节假日前来郊游骑行。”据该镇工作人员介绍,该项目是“十里莲塘”建设的重要内容,“十里莲塘”项目是我县“水美城市”建设子项目之一。该段绿道全长约2.5公里,大约每隔500米建设廊亭、观景台、驿站等景观节点,主体工程竣工后将配套环卫、公厕等基础公共设施。沿着慢道走了十余分钟,我们来到了章氏功德院,院内工人们正忙着破拆地面地砖。“近年来,寻根游、姓氏文化方兴未艾,我们也相应地对章氏功德院进行适当的改造提升,让其布局更加合理,功能更加完善。”项目负责人李翔说,经过重新设计,将在保留其历史基底的条件下,主要进行绿化提升、铺装改造、小空间环境提升、建筑提升改造等,对原有围墙及建筑主墙面以生态竹片挂面,对原有道路进行白改黑,同时,还将新建公厕、连廊及家训景墙等。

 

 

站在绿道的观景平台上,马莲河畔机声隆隆,工程车来回穿梭,一条8米宽的道路路基已初见雏形。据了解,正在建设的马莲河郊区段、桐源溪下游段机动车道,预计今年县旅发大会前将实现基本通车。近年来,随着山桥、桐源等美丽乡村的发展蜕变,现代观光农业安家落户,传承发展古法制作红糖工艺,为莲塘镇发展旅游业提供了强劲的内生动力。由于原来的村道较为狭窄,每逢周末及旅游旺季常常出现堵车的现象,为此,改善交通条件势在必行。“新建的马莲河郊区段道路和桐源溪下游段道路都设计为8米宽的双车道,还会配套路灯等附属设施。”李鹏说,道路建成后将极大改善通往山桥、桐源及周边村庄的交通条件,同时,也为该镇发展旅游业提供了交通保障。

 

 

 

东风水库风光旖旎,金山瀑布清凉险峻,西岩古寺梵音缭绕,亭台廊桥古朴静谧,亲子采摘怡然自乐……位于城郊的莲塘镇,利用得天独厚的地理条件和生态优势,将各个景观节点串联成线,致力于将“十里莲塘”打造为浦城人家门口的景点,成为浦城的“后花园”,为群众提供一个空气清新、山林俊秀的休闲娱乐健身好去处。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026