您所在的位置:浦城新闻网 > 文艺文化 > 正文

“自在”玮杰(续)

2018-05-29 11:30:22  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

 

“自在”玮杰(续)——北京无限自在文化传媒股份有限公司董事长朱玮杰访谈录

□初学敏

你是怎么理解电影营销的呢?

我们的观念在成熟,中国电影的观众正在成熟。

我们经历了中国电影营销的几个阶段。从只有宣传没有营销到我们开拓电影营销的市场,我们通过很多手段让观众对电影产生兴趣,吸引观众走进电影院,这是早期的一种营销,炒作各种话题吸引眼球等等,为最后的票房提供助力,这个期间,营销公司曾经被很多投资人神化过一段时间。那段时间我们走出去,很多电影公司老板问:你能不能看到我的这个电影将会怎么样?能用营销手段做成很大的票房吗?但是这个阶段很快就过去了。现在电影开始回归本质。

营销有什么价值?一个电影的制作、营销、发行是并行的,三件事情都做好,最后结果才能好。现在营销已经成为电影的一个标配工作,如果你能做的比别人好,你就能加分。现在的电影营销已回归到它应该在的位置,从被神化到产业标配,在这个它应处的位置上我们把最应该做的工作做得更加出彩,比别人拿到更多的资源,把电影作品踏踏实实地推到更多观众视野里,让可能会喜欢这部电影的人看到。在我的“自在系”营销矩阵里面,如果我的预告片公司是中国做得最好的,我的电影音乐营销是中国做得最好的,我的策划我的话题我的基础信息传播都是最好的,那如果匹配的包括制作公司、发行公司都是非常专业的、把自己的工作做得最好的,这一整套标配动作下来,我们成功率会比别人高,就高在这些地方。

中国电影和世界上其他国家的电影,其实都是这样:也许有15%的项目挣钱,其他85%可能是保本或者赔钱。这15%的电影各个环节都是最好的,优质的资源和专业的团队一起去努力,你说这是不是好电影的“命”?

我们现在固定服务的对象有中影、上影、珠影、华谊、万达、博纳等中国电影大公司,包括迪士尼、福斯等好莱坞公司,我的公司每个环节都有非常细致的分工,提供最专业的服务。营销是什么?营销最终是资源的整合,我有强大的团队和众多项目,就有了更多资源整合的机会和经验。

为什么那些大的影视集团会看中你?

我们公司有完整的营销矩阵,各子公司也专业化运作,各司其职,通过营销矩阵,体系化的开展营销服务。好的品牌,好的服务,做事专业靠谱,很多合作是很自然的事情。

网络电影这一块你是什么时候开始介入的?

网络电影就是2017年底,我们公司刚发完公告,然后确定会在网络电影方面做一定的投资,其实我们很早就合作过一些网络影视内容,比如像《老九门》、《盗墓笔记》、《余罪》……这些爆款的网剧宣传我们都有过深度合作,包括2017年自己投资了一部网台剧《路从今夜白》,在湖南卫视同时段收视率第一名。

你的第一桶金是怎么挖来的?

什么算是第一桶金呢?我觉得做事情比较重要,我的这个团队一直是非常踏实的,我觉得我们还是综合了福建人的这种踏实低调的习惯,我答应你这件事做到5分,我争取做到8分、10分,这一直是我在做的事情,踏踏实实的。我觉得我们福建人都是这样,结果可能会是这样,但我做一定想要给你惊喜。你说第一桶金是什么?公司一步一步从没有到建立到解决活下来的问题,再去解决发展问题,再解决壮大问题。但其实只要解决了活下去的问题,后面都顺理成章了。最难就是“活下去”阶段。刚到北京时,我自认为自己是个成功的媒体人,但那种情况下你要养活10个人,而且上要解决项目问题,下要解决渠道问题,你要跟很多以前的朋友打交道去求他们帮忙,那种状态真的特别不好,心理上面临一个巨大的转变。

 

浦城这个地方相对于厦门、泉州,在你心里有什么不同?

我出生在浦城,一直待到初二,小学在新华小学,初中在浦城一中。2000年高考,去了华大,念了新闻专业,但我还是会说浦城腔的咧。

因为从小在浦城长大,所以和这里的同学们感情不一样,这都是真正的“发小儿”,这次回来我们又聚会了,同学感情最深。我想一定要回来一趟,这里有很多老朋友,有时就特别想他们,我回来,到西门公园转转,到南门去吃个锅边糊,到招待所、赣剧团的老房子去看看,转了一天,很开心。

我对浦城的感情是非常深厚的。为什么我跟吕建民老师俩个人在北京说浦城话,只要跟吕建民老师讲浦城话,我们俩就是2公里以内的(距离),心里有认同感。

我还开玩笑说:浦城小归小,但在影视圈还是蛮有影响力的。

那么大的一个影视圈,一个浦城县能出2个,而且你这么年轻,而且“威力”不小,这是为什么?

是啊,太难得了。上个月我还跑到吕建民老师的公司说:“今年争取要合作。”我们喜欢的影片类型不一样,他能做《战狼》,这真是他那一代人才能做的。我喜欢《前任3》这样年轻人的片子。

吕建民老师是个很纯粹的人,他身上文人情结很重,就是那种有傲骨的样子。

你在公司的管理上有什么好的做法?

我对公司的要求就三个词:第一,认真。很重要,这个行业一定要认真。第二,平等。我的公司是非常扁平化的管理模式,我对子公司的、包括项目经理都一样,因为我们都是项目化的,一个电影进来,就立刻形成一个团队,平等,就没有那么多等级身份上的麻烦事情。第三就是共享。我们公司为什么大家能呆的那么久?我们的共享机制非常好,有什么好的经验和资源大家一起分享。核心观念就是认真、平等、共享。

接下来你有什么计划?

我们刚发完2017年的上市公司年报,2018年肯定要保持营销第一股,这个品牌价值和业界地位是要保持下来的,其次,今年投了《江湖儿女》、《动物世界》,包括《中邪》,还有《反贪风暴3》等片。

我和贾樟柯导演合作很久,除了《山河故人》和《时间去哪儿了》,今年我参与投资贾樟柯导演的新作《江湖儿女》,这是贾樟柯导演近年来投资最大的电影,已经入围戛纳电影节主竞赛单元。我跟贾樟柯导演合作的电影《山河故人》取得了三千多万的票房成绩,打破了他国内的票房纪录,他很认可。有品质的好电影,就算是文艺一些商业元素少一些的,我也希望要让更多观众看到。

你觉得文艺电影会有市场吗?

一定会有市场,并且会越做越好。

这是一个非常好的细分市场。很多人会觉得文艺电影票房表现一般,但是,随着中国电影观众越来越成熟,观众细分化越来越大,文艺电影取得高票房的机会也越来越大。我觉得《江湖儿女》这部片子不仅票房会取得好成绩,还能在国际一类电影节上拿奖,所以这种“成”,在心理上对我来说是远远大于其它电影的。

我们还曾经做过一个纪录片叫《旋风九日》,票房成绩也还不错,最近做的纪录片《厉害了,我的国》,效果也很好。电影是这样的,你跟一个人合作,合作的过程中就看缘分了。

这个行业,特别讲人跟人之间的缘分,是愉悦的过程。做电影的这个过程,对我来说是很开心的。

走到现在,你算是成功人士了,而且是80后的标杆式的人物。现在还有危机意识吗?

有的,在北京这8年我风雨无阻,假都舍不得放。项目越来越多,忙,但我喜欢这种状态,解决一个一个项目的问题,我喜欢在工作的状态里。

这些年你最喜欢合作的人是谁?

王中磊,华谊兄弟的老总,像大哥一样。还有张一白导演、陆川导演、贾樟柯导演等,合作的都很开心。我们服务过的影片导演还有斯皮尔伯格、吕克贝松等,都是值得学习的业界泰斗。

从公司接手第一个电影到现在:共完成营销的电影多少部?

不记得了,每年都有好多,参与营销的有几百部了吧,其实过去的成绩都是过去,我们的未来还在路上。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部
备案码35072202010026