您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

评茶专家现场指导 提升浦城茶叶品质

2018-05-29 11:26:59  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

冲泡、出水、闻香、品茶……日前,在浦城丰溢茶叶有限公司的品茶室里举办的我县茶企茶农品鉴交流会上,受邀的福建省评茶师协会会长、国家高级品茶师练红专正在指导茶农及学员们制茶、品茶,一道道标准化的泡茶工序在专家老师的指导下,有条不紊地操作着,整个品茶室里茶香四溢、沁人心脾。

近期是制茶旺季,全县各茶企正忙着加工制作今年的春茶。为了提升茶叶品质,今年我县特地在位于富岭镇双田村的丰溢茶叶有限公司,组织茶企、茶农们举办一堂茶叶评鉴会,并特地邀请知名茶叶专家前来指导。活动现场,茶农朋友将自己今年做好的肉桂、水仙、矮脚乌龙等毛茶放到审评台上,逐一冲泡,供大家品茗交流。

“首先是闻香,然后要看冲泡后的叶面舒张性,以及走水情况,红边是否明显,好茶讲究绿叶红镶边。”练红专一边指导学员冲泡,一边讲解茶叶知识,同时为茶农朋友们今年的新茶进行点评。学员们在旁是边听边记,受益匪浅。

“品茶要看其条索、汤色,闻其香味,入口后的口感。从今天的品鉴来看,浦城今年的茶叶品质好于往年,这也得益于近段采茶、制茶期间的天公作美,当然要作出一泡好茶,茶叶的生长地域是关键,然后就是制作工艺也非常重要。应该说,浦城的茶青品质,是不会差的,是比较好的。”练红专介绍,当天他看了丰溢茶厂的整个(茶叶)制作流程,觉得不仅标准规范,而且毛茶在外形和内质都有很大的提升。

“听了老师的点评和讲解,让我们今后的制作工艺更加的规范和标准,并且还学会了如何对茶叶品质的分类和发掘,以后我们茶厂的茶叶品质肯定能更上一个台阶。”丰溢茶叶有限公司的学员廖美蓉对学习后制茶工艺水平提升充满信心。             

   (吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部