您所在的位置:浦城新闻网 > 水北街镇 > 正文

从地道农民到茶企老板

2018-05-29 11:26:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

他,是一个土生土长的地道农民,47岁以前,下田插秧、上山砍柴,干农活以养家糊口;47岁以后,他利用自家山场,开垦荒山、打造茶园,一步一个脚印地稳扎稳打,到2018年,茶山面积逾1200亩,成为了当地小有名气的茶老板。他就是水北街镇际岭村毛氏茶叶有限公司负责人毛运兴。

日光萎凋、机器揉捻、精制茶叶……近日,在水北街镇际岭村际岭峰茶叶专业合作社内,毛运兴正在和工人一起赶制今年的春茶。皮肤黝黑,手掌粗糙,穿着质朴,很难想象,有着一副典型农民形象的人,竟会是有着千亩茶山的老板。

“我从2011年开始种茶,之前的大半辈子都是在山上、田里干活。”毛运兴说,2010年的一次去武夷山走亲戚串门,那里的茶叶发展让他大开眼界,思前想后,他决定在老家种茶叶。当时毛运兴在际岭村有着700多亩的山场,在请到有着10年制茶经验的亲戚在山上走了一圈后,亲戚对毛运兴的想法表示赞同。2011年,毛运兴把山场的泥土拿去检测,检测结果显示符合茶叶种植标准,这让毛运兴心中的大石终于落下。

说干就干,20114月,毛运兴叫来了挖掘机师傅,开垦山场,5部挖掘机同时开动,耗时近一年时间,仅这一项支出,当年便花费了80多万元。“那一年买了茶树苗59.8万株,运苗的大车开来了5辆,40多个人种,花了一个多月。”讲起当初创业的故事,毛运兴讲得头头是道。

成功创业看似风光无限,但风光背后的艰难与辛酸却鲜为人知。“茶叶这东西虽然好,但它是有成长期的,你得有长远的打算,得耐住性子。”毛运兴说,每年他都在不断扩大种植规模,加上茶山精细化管理,资金投入比较大,因而在种茶的前几年里,毛运兴一家的生活可用省吃俭用来形容。

2014年,毛运兴的茶山开始产出,当年产出500余公斤干茶,这一年他又种茶200余亩。“每年我的工作就是,种茶、做茶、购买设备、雇佣工人、聘请茶师。”毛运兴说,为了把茶山管理好,他先后到武夷山、政和、福州等地的茶企走访,还专门到宁德技术学院茶叶生产加工技术专科学习了4年。

茶山管理好了,制茶工艺也不能落下。每年的茶青出产,毛运兴都会专门聘请武夷山的制茶师前来帮忙制茶,今年他就聘请了5位制茶师。为了学习到更多制茶工艺,毛运兴还特地让大女婿到武夷山刘国英的茶厂里学习制茶。正是这种兼顾传统与现代的发展理念,毛运兴的茶叶才能在2万多家茶企参赛的首届中国海丝之路茶王争霸赛中获得水仙银奖。

“去年的7个品种茶叶,干茶产量有1.5万公斤,今年预计可突破2.5万公斤。”毛运兴说,际岭村近年来乡村旅游兴旺,他下一步将推出红军茶,制作伴手礼,让更多的游客在休闲观光的同时,品茗当地的好茶。      

(叶永仕)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部
备案码35072202010026