您所在的位置:浦城新闻网 > 九牧镇 > 正文

老茶树 新希望

2018-05-29 11:25:30  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

九牧镇黎处村距离县城40多公里,由于地处偏远的高山区,村里发展产业困难,是省级贫困村。今年在中国石油福建销售分公司下派党支部第一书记周水军的带领下,把村里的茶树利用起来,发展绿色生态茶产业,带动村民增收,让老茶树成为村里脱贫的新希望。

近日,在黎处村的某处茶山上,十多位村民伴随着采茶歌在熟练地采摘春茶。周水军告诉笔者,刚开始派驻到村里时,他就在思考如何让村民富起来,而发展茶产业的思路,也是因为一次入户走访。

“那次我到贫困户家里走访,他给我泡了一杯茶,我喝过后感觉茶叶口感很好,香味很浓,而且回甘生津很快。”周水军说,细问之下才知道山上有着不少的茶叶。在实地走访之后,他了解到黎处村平均海拔近700米,常年云雾缭绕,村里一直有种茶和制茶的传统,所以山上散布着一些上百年的老茶树,而且生长在山涧岩石上,得天独厚的地理条件使得茶叶品质优良,但是由于交通环境和销路问题,这里的茶叶一直没有引起村民的重视。

“以前村民在山上把茶青摘下来,大多数是廉价卖出,有时会有武夷山厂家过来收购。”周水军说,有小贩来收购的时候,村民便会去山上采摘,没有小贩来收购的时候,村民只是采一些备自家一年喝的量,所以茶叶基本没有人去管理。

谋定而后动,定下了发展茶叶的思路后,周水军找到自己下派的单位省中石油福建分公司,希望单位能够牵线搭桥,寻找合作方。

“我们公司在福建有五百多个加油站,每一座加油站都有一个便利店,这是一个很大的销售平台,我们准备在茶叶产出后,通过公司加油站的便利店,推向市场。”周水军说,找好销售的平台后,他就发动村民,采用传统手工制作高山绿茶,保证茶叶品质。

据悉,黎处村今年全村预计生产手工绿茶1500公斤,每公斤销售价格320元,而这近50万元的收入,可以让村里1022人实现脱贫。

                                        (叶永仕  李玄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部