您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

让森林走进城市 让城市拥抱森林

2018-05-26 15:38:08  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“希望大家能够一起携手做‘植绿、爱绿、护绿’的使者。”511日,在丹桂广场,县林业局的工作人员正在向群众分发我县创建省级森林县城的宣传资料,倡导大家积极参与到创城活动中。

 

 

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。近年来,我县坚持按照“绿水青山就是金山银山”的理念,以“丹桂传芳、多彩浦城”为主题,统筹推进城乡绿化,坚持科学造绿,依法治林,大力实施绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障和生态文化五大工程,城乡绿化取得了明显成效。

 

 

漫步在亲水慢道,处处树木葱茏,满眼尽是清澈的河水。绿道上,市民或是移步赏景,或是挽手散步,或是结伴合影,幸福洋溢在他们脸上。“南浦溪两岸大变样,就如同两条绿色‘长廊’,太美了!”居民徐为鹏告诉记者。

城在林中,人在景中。自2016年底启动创建省级森林县城工作以来,我县认真组织实施,做到因地制宜、适地适树、科学造林,积极创建“绿色校园”“绿色小区”“绿色园区”,推进城市片林和水系绿化建设,打造城市园林精品工程,构筑了“山水交融、绿树成荫、彰显文化、特色鲜明”的宜居县城。

推动城市绿化,造林是关键。我县严格执行国家及省有关林业、绿化的方针、政策、法规,实行绿化与基建“三同步”,按规定留足绿化用地;积极落实国家关于义务植树的要求,全民义务植树尽责率达100%,并建立了完善的义务植树登记卡制度。

“我县还结合创建省级森林县城工作,持续推进美丽乡村建设。”县林业局副局长王建斌告诉记者,我县积极打造绵延城乡、各具特色的美丽宜居乡村景观带,目前已完成14个乡村景观林,还有6个正在紧锣密鼓的建设中,此外每个乡镇都至少有一个林木种苗基地,其中40%的乡镇有花卉栽培、观光采摘、森林人家休闲旅游等特色生态产业发展基地,让生活在农村的群众畅享到绿色“福利”。

在大力开展农村植绿造绿的同时,依法护绿、管护森林资源也是“创建省级森林县城”的重要内容。对此,我县实施古树名木保护管理制度,为境内7452株古树名木建立电子数据库档案,并健全古树名木保护管理制度。

如今,随着一项项工作扎实推进,醉人的绿意在浦城大地上谱写出一曲动人美妙的乐曲。截至目前,全县森林覆盖率达76.34%,县城建成区森林覆盖率达23.83%,主要住宅小区平均绿地率33.18%,人均公园绿地面积15.72平方米,江河等水岸宜林地绿化率95%,全县境内高速公路可绿里程绿化率达100%……

据了解,下一步,我县将深入贯彻党的十九大报告提出的建设美丽中国要求,努力营造绿树成荫、生态优美、自然和谐的美丽家园,让生活在这里的人们有更多的归属感、幸福感。

                                                          (张依婷)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部