您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

探寻深山茶香

2018-05-15 15:53:15  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

为了挖掘传统手工马迹茶的制作工艺,57日,笔者从浦城出发,当晚在临近马迹村的浙江省龙泉市住龙镇住下。翌日凌晨6点,沿着蜿蜒小道,我们一路颠簸前往目的地(进入马迹村的主干道还是土路,短短的12华里,开车用时近1小时)。

 

早上8时许,我们到达马迹村,此时村民大多外出采茶,仅余制茶师傅在家。马迹村境内有21000余亩生态公益林,茶树大多零散分布在深山里,因此,村民们会带上干粮,早上5点多便出发,到晚饭时才回来。这样忙碌的一天,每人采摘的茶青,也就近20斤。

 

 

在村中心,笔者看到,一些长满青苔的茶树长在山上、溪边和房前屋后,不少叶片上还有虫子留下的“孔洞”,当地村民介绍说是没有打农药的结果。

 

 

廖永标是村里的制茶师,从小便跟随父辈做茶,如今做茶已有30年。上午9点多的时候,廖永标把村民采摘的茶青进行日光萎凋,随后便把前一天萎凋好的茶青进行揉捻。只见他拿出了一个竹篾做成的簸箕,两人各坐一头,按着茶青,双手发力,手工揉捻。

 

 

“手工揉捻讲究暗劲,就像打太极一样。”廖永标说,揉捻这道工序非常关键,揉捻不足会影响成茶的口感。揉捻到一定程度,又要重新将它散开,铺均匀,然后再次压在一起揉捻,这样反复三遍就可以了。大约经过15分钟,手工揉捻了600多遍后,便可存放发酵,最后便是炭火烘焙,这是手工红茶的制作手法。

 

 

“绿茶制作就相对简单多了。”廖永标说,晒青结束后便直接下到锅里进行杀青,这个时候就要把握火候,不停用手翻炒。只听一阵噼里啪啦的响声之后,锅里腾起了一道道白雾,廖永标迅速地翻炒着,大约三五分钟后,开始退去灶里的柴火,用文火翻炒,待到叶片萎缩到一定程度,便进行手工揉捻,最后炭火烘焙。

下午五点多,在山上采茶的村民便陆续回来了,这时候,大家会聚在一起给茶青称重,卖给在村里等候多时的小贩或专门运输茶青的村里人,记好重量、价格,最后回家煮饭。

杨秀珍是忠信镇人,她在2015年便开始关注马迹茶,2016年开始收购茶青,在当地修建加工厂。“村里20户茶农,有8户和我签订了收购协议。”杨秀珍说,她要求村民在茶山上不打农药、不施肥,保证野茶本性,便以高出市场价的20%进行收购。今年由于受前期倒春寒影响,茶叶受冻,损失不小,截至目前,她只收购了6000斤茶青,村民收益7万余元。

“手工茶制作比较辛苦,且成本比较高,一般都是客户提前下订单才会批量制作。”杨秀珍说,手工茶的外形和色泽虽没有机制茶看上去匀整,但其身骨重、手感柔,更好地保持了茶叶原有的野性,滋味纯厚甘爽,色、香、味都要比机制茶高出许多,因而深受好茶者青睐。(叶永仕)

 

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026