您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

遇到“黄手环”老人 请帮他回家

2018-05-15 15:46:14  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

你是否还能记起,数十年前,为防止幼年的你不慎走失而牵着你的那只温暖的大手,或时刻关注着你的目光。数十年后,那只大手日渐无力,目光中也没有了往昔的灵动。你在慢慢长大,而她(他)们却愈来愈像极了幼时的你……她(他)们,迫切需要一个“黄手环”!

 

 

59日晚7点至9点,小丹桂青少年社会工作服务中心志愿者在丹桂广场为60周岁以上老年人免费发放黄手环,并讲解预防走失常识。广场上聚集了不少闻讯前来参与活动的老人和其家属。他们或三五成群地围在宣传栏前,仔细地阅读着关于黄手环的介绍、阿尔兹海默病的患病表现和预防方法。

 

 

当日是全国首届“5.9无走失日”。据悉,首届“5.9无走失日”活动主题为“用心点亮爱”,以阿尔茨海默病(老年痴呆症)患者为关爱对象。活动由中国人口福利基金会和央视新闻中心联合主办,全国27 个省份127 个县区的140 家公益机构、12 家高校志愿者团队同步开展。小丹桂青少年社会工作服务中心参加此次“5.9无走失日”活动及黄手环行动主题宣传,义务为老年人解读阿尔茨海默病防治知识,现场免费发放黄手环,关注易走失人群,为家庭幸福多一重守护,把爱送给老年人,赢得群众的一致好评。

 

 

据了解,当天共免费发放黄手环85个。“除了现场发放,我们还将在浦城县小丹桂青少年社会工作服务中心和浦城之窗工作室常年免费发放。”志愿者洪翔说,借此活动他向社会呼吁,当您在大街上看到有佩戴黄手环的老人时,请注意他可能需要帮助。在他处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人,送他平安回家。善待老人的社会,是温暖的。

相关链接:

近年来,我们屡屡看到老人走失的新闻报道,其背后,不知道花费了多少警力物力,更不知道有多少个家庭为此伤心难过。其中,有不少就是“阿尔茨海默病”惹的祸。“丢三落四,爱迷路,喜怒无常,胡乱猜忌,往事历历在目,近景一片模糊……”有人这样形容阿尔茨海默病患者的早期症状。

据专家介绍,阿尔茨海默病不是正常的老化,而是一种致命的脑部神经退行性疾病,严重影响到病人的日常生活和社交能力。其主要临床表现为:早期记忆减退,对近事遗忘突出。渐渐就会出现语言障碍,开始有用词困难,逐渐听不懂别人说话的意思,答非所问,自己经常说错话,内容逐渐空洞,“东拉西扯”,交谈能力下降,最后大小便失禁,生活不能自理。

据不完全统计,我国目前有一千万的痴呆患者。2012年针对阿尔茨海默病,中国人口福利基金会为有走失危险的老人设计了黄手环,扫描黄手环上的二维码,可以查询到老人的姓名、家庭住址、亲人联系方式等信息,便于他人发现后报警或者送回。(徐赵浦/   洪翔/图)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部
备案码35072202010026