您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

新时代,“扁担剧团”再传扁担精神

2018-05-15 15:42:57  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“‘扁担剧团’又送戏下乡来啦!”58日傍晚,水北街镇际岭村的男女老少们早早地吃完晚饭,搬着凳子来到村口的广场,耐心地等待着演出开始。原来,浦城县赣剧艺术传承发展中心当天晚上将在这里开展“新时代新征程”十九大精神演讲文艺巡演。

“小时候,这支‘扁担剧团’就经常挑着戏箱来村里演戏,可把村里的小孩子乐坏了,早早地搬着凳子来戏台前占位。” 老人们一边观看演出一边告诉记者,现在人们的生活水平高了,交通条件也更好了,剧团的人再也不用扁担挑着戏箱子,而是开着大车,带着舞台来演戏给他们看。

“新时代新征程”十九大精神演讲文艺巡演是县赣剧艺术传承发展中心为宣讲党的十大精神,专门编排的一台文艺节目。通过送戏下乡的方式把党和国家的大政方针、惠民政策等内容,以文艺演出的形式送到农村、企业、学校、社区及基层老百姓的心坎上。演出有戏曲、歌舞、快板,形式多样,群众喜闻乐见。

据了解,浦城县赣剧艺术传承发展中心的前身为浦城县赣剧团,于195610月经省文化局批准正式成立。成立之初,就制定了“坚持面向农村,为农民服务”的工作方针。在那个交通不便、经费匮乏的年代,剧团演员们为了让群众看到戏、看好戏,挑着扁担自带铺盖送戏下乡,甚至深入田头、宅院,为五保户和孤寡老人演唱戏曲片段。哪里有村庄,就到哪里演;哪里有群众,就到哪里去。这支挑着扁担走四方的“扁担剧团”深受当地群众的喜爱,他们的戏演到哪里,老百姓就把凳子搬到哪里。剧团的事迹先后被《人民日报》、《解放日报》、《光明日报》、《福建画报》、《闽北报》等各级媒体争相报道,成为各级文艺组织学习的榜样。

然而,随着人们生活水平的提高,各种文娱生活逐渐丰富起来,观看戏曲演出,不再是人们比较单一的文化需求。从上世纪80年代后期开始,这支“扁担剧团”渐渐陷入过困境。

“我是在戏剧正旺的七十年代进入剧团的,转眼都过去40年了。”叶红介绍说,40年间,她见证了剧团的辉煌和衰退。戏剧开始走下坡路后,剧团为了谋求发展,不断尝试改变和创新。把古琴、剪纸等浦城特色文化融入到歌舞、戏剧的彩排中,用戏曲曲牌套现代词,在改革与创新中传承发展优秀传统文化。如今剧团的表演方式不仅有传统的赣剧戏曲,还有歌舞、表演唱、朗诵、快板等等。“‘歌舞并举,前台后台并重’是我们的办团理念。”中心主任甘跃华说,为了给群众送上更加健康和精美的精神食粮,演职人员苦练内功,坚持跑步、练功练嗓、排练彩排、学习文化课,通过“传帮带”的方式学习赣剧、歌舞表演艺术;同时,还到赣剧发源地取经学习,与艺术院校交流合作。此外,剧团还通过积极参加各级比赛外树形象,《闽越风·丹桂情》这台文艺节目曾在省上斩获十余项综合奖,评委老师更是给予了“美轮美奂赏心悦目”的高度评价。

 “戏曲演员通常是夏天裹着大棉袄,冬天穿着很单薄。”叶红说,由于人员有限,演员们一个节目下来三四分钟内要完成换装,夏天在没有更衣室的地方演出只能挤在闷热的更衣棚中,被汗水浸透的衣服更为换装增加了难度;寒冬时节,在结满冰霜的舞台上光脚舞蹈、跪地翻滚也是家常便饭。“剧团的工作非常辛苦,只有真正热爱了,才能坚持得下来。”叶红说,剧团里都是一个萝卜一个坑,演出时少了谁都不行,即使训练时受了伤,演出时仍然得坚持上台,忍痛把最美的姿态呈现给观众。

“剧团是公益性事业单位,我们的工作职能就是为社会、为百姓服务,传递社会正能量。”甘跃华说,为了把好戏送到百姓身边,弘扬传承发展赣剧艺术,传达国家思想方针政策,体现地方经济社会发展,剧团每年都会排练一场体现时代主题的文艺晚会送到百姓身边。

新时代开启新征程,作为我县唯一的专业文艺团体,县赣剧艺术传承发展中心正以赣剧艺术传承为抓手,发挥人才、设备专业优势,全面开展群众文化进校园、进社区、进企业、进军营、进景区、进敬老院等“六进”基层活动,通过每年50余场的惠民演出把文艺的种子播撒进南浦大地。经过半个多世纪的薪火相传,如今,这支“扁担剧团”在新时代再挑重担,续写“扁担精神”。

                                         (邱春静   柳志勇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026