您所在的位置:浦城新闻网 > 时政 > 正文

打出人才政策“组合拳” 优化人才生态环境

2018-05-15 15:37:30  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

前不久,古楼乡古楼村刘薇、永兴镇银场村卢海芬,作为县里引进的紧缺急需人才,拎包入住名桂世家东侧人才公寓,安上了“新家”。

卢海芬,永兴镇银场村人,福建农林大学园艺专业硕士研究生毕业。她说,前两年到了厦门一所私立学校任教,由于不是自己专业,工作压力大,又时常想父母,安不下心工作。现在县农业局扶贫开发中心工作,虽扶贫攻坚任务艰巨,但工作环境好,当地政府人才政策优惠。她说,目前她和同样是“引进生”的刘薇同住一室,住得很舒适。此外,还享受奖励房政策,五年后可兑现,奖励一套不超过60平方米的房子或者30万元购房资金。

我县创新人才工作机制,在人才引进、激励、培育、保障等方面,进一步优化“引育留用”全链条人才生态,吸引人才聚集。首批人才公寓今年315日投入使用,91名申报人员陆续入住,确保了人才工作和生活安心舒心。

以“实”举措招才引智

优化服务,在县人力资源公共服务中心设立人才服务窗口,集中受理人才需求事项,提供“一站式”服务。分领域建立优秀人才队伍信息库,加强对各类人才的动态跟踪管理。健全县四套班子领导“一对一”人才联系制度,帮助解决困难、发展项目、落实政策和改善环境。设立1000万人才发展专项经费,用于加大对人才引进培养、人才创业支持、优秀人才奖励及人才公寓建设等投入。争取市级配套资金80.94万元用于紧缺急需人才引进,今年引进紧缺急需人才28名。落实人才优惠政策,对引进的紧缺急需人才,在五年内按30%30%40%的比例分三次给予大专7万元、本科10万元安家补助。

以“大”平台聚才用人

打造人才创业平台,县政府与浙江科技大市场建立战略合作关系,共同创建“浦城科技大市场”,以“科技大市场+科技园”模式,与中科院、上海交大、福州大学、厦门大学等高校建立战略合作关系,促进科技成果转移转化,打造科技项目落地大平台,引进企业入驻37家,其中整合提升原电商孵化园32家电商企业,促进现有企业升级改造。申报国家级科技企业孵化器1家,省级技术转移机构1家,市级技能大师工作室2家。

搭建锻炼培养平台,坚持在一线培养锻炼干部,引导党政人才向中心工作、重点项目和专业领域集聚。去年选派重点项目服务团队6批次108人,争取“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生志愿者”、“服务社区大学生”等35名高校毕业生到基层开展支教、支医、支农服务和扶贫工作。

以“优”环境育才留人

人才引得进、干得好、留得住,发展环境尤为重要。培育各领域实用人才,组织干部参加各类型专题培训,开展清华大学教育扶贫县域干部能力建设系列培训班,举办村党组织万名党员微型党课教育轮训、美丽乡村、精准扶贫等专题培训。发挥中国“丹桂之乡”“中国民间剪纸艺术之乡”等特色产业的优势,打造丹桂、薏米、灵芝特色产业三大项目示范基地,探索“企业+学校+人才”开发模式,依托县委党校、县职业技术学校、合作社、协会等,开设专业课程,造就了一批土专家、田秀才。依托浦城正大生化公司、绿康生化股份有限公司和永芳香料公司三个博士后创新实践基地及仙芝楼科技有限公司院士工作站研发中心,与国内外高校、科研单位联姻,为人才进行项目合作,开展学术交流,构建良好的发展平台,有效提升了各领域专业人才能力。

绿康生化股份有限公司一方面引进海内外高层次人才参与产品开发和项目实施,另一方面与湖北大学、华中农业大学、上海医工院等高等院校、科研院所协同合作,开展系统基础研究、项目对接和产业化开发等。

“高等院校和科研院所拥有专业化的团队和设备,通过柔性引才与其合作,项目见效快,且投资少,尤其能够减少企业在人员和设备等方面的投资,对于提升企业技术水平、开发产品和市场等也很有帮助。”公司董事长赖潭平说。

抓人才就是抓发展。浦城县落实人才公寓三处150间,解决新考录机关、事业单位的工作人员及紧缺急需的人才的住房问题。针对企业特殊贡献人才,在业务培训进修、科研经费补助及子女就学、落户等方面提供优惠政策倾斜外,浦城县投资2亿元在浦城上青岭交椅湾,建设120套人才奖励房,占地面积约1.6万平米,预计2019年底竣工。

新入职浦城县委报道组的龙岩武平人刘莉辉入住人才公寓,心情激动,她说:“像我这样刚毕业的大学生,刚到浦城人生地不熟,一来就有房住,这是一项利好、暖心政策,能够有效地缓解生活压力,为我们解决了后顾之忧,安心投入工作。”

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部