您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

让科技创新成为驱动发展的强力引擎

2018-04-25 15:53:38  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

——浦城县着力推进国家知识产权强县工程试点县建设

 

 

2017年浦城县被国家知识产权局确定为国家知识产权强县工程试点县,试点周期为201712月至201912月,成为了南平市迄今为止首个且唯一入选的国家知识产权强县工程试点县。近年来,我县高度重视科技工作和知识产权工作,着力推进科技强县、产业兴县,取得了骄人业绩,有力地推动了我县绿色产业发展和经济可持续发展。

 

 

精准施策结硕果

    “政策推动、服务拉动和保护促动等多项精准措施,促进我县专利发明申报结出累累硕果。”县知识产权局徐晓川局长说,县委、县政府就把知识产权工作纳入全县经济社会发展的重要工作来抓,在全省率先出台《贯彻落实国家知识产权战略纲要实施意见》,相继出台了《关于进一步加快浦城科学发展跨越发展的行动方案》、《浦城县专利资助与奖励管理办法》等一系列政策。近年来,先后表彰奖励品牌创建与技术创新企业60家,发明(设计)人46位,发明和实用新型专利309项。

在服务拉动上,通过培育服务队伍、打造服务平台和构建服务体系等举措,实现创新资源的有效整合和共享。我县以“浦城科技大市场”为依托,内接国家技术转移海峡中心,外联浙江科技大市场,并与中科院、上海交大、福州大学、厦门大学等高校院所和企业战略合作,建立了上海交大浦城科技产业园和福州大学浦城科技产业园,在荣华山产业组团、浦城科技园设立“省知识产权服务工作站”。形成了600多名以科技特派员为主体的创新服务团队,引进了20多家高校、科研院所、科技服务中介服务机构和科技研发机构入驻。

在保护促动上,我县把专利保护与自身能力建设、知识产权宣传、培训等相结合,保护专利权人的合法权益。每年利用“4.26”世界知识产权日、“4.21-4.26”全国知识产权宣传周等开展形式多样的宣传活动,开展知识产权讲座进校园、进法院、进园区、进企业等活动。与此同时,积极开展执法维权“护航”专项行动,防止创新产品或核心技术被侵权仿冒。今年知识产权宣传周活动安排在420日至26日,活动主题为“倡导创新文化,尊重知识产权”。

据悉,2012-2017年我县共申请专利1299件,授权专利726件,每万人口发明专利拥有量从2012年的0.1件提高到现在的1.61件。2017年专利申请339件,总量南平市第一,其中发明专利申请88件,总量全市第二,增长率100%,位列全市第一,进入全省前50位。

 

前景目标绘蓝图

“力争2019年,实现发明专利申请和授权量、每万人发明专利拥有量等指标达到全市前列。”徐晓川说,作品版权自愿登记数量、植物新品种数量逐年递增,集成电路布图设计登记量有所突破;国家、省、市知识产权优势企业达10家以上,全县知识产权综合实力达到省、市中上水平。发明专利申请量、授权量和每万人口发明专利拥有量年均增长达15%以上。

此外,县知识产权局还将通过聚焦企业主体和科技招商,着力培育一批知识产权优势企业和知识产权密集型产业,建立我县优势主导产业、特色产业专利数据库,把专利资助和奖励的重点转移到专利项目产业化上来。把招商引资与招商引智紧密结合,通过打造一站式的科技创新服务链,形成“科学家带企业家”调研考察、支持服务、投资兴业的科技氛围。同时积极实施专利提质增效、培育高知名度商标和特定领域知识产权等知识产权运用高效工程,不断提升区域创新能力、知识产权保护能力和专利技术成果的转化能力。

 

五大工程促建设

为做好国家知识产权强县工程试点县建设,我县把党的十九大提出的新思想、新理念、新战略转化为推进知识产权强县建设的具体举措,提出并推进“五大工程”,即知识产权管理优化工程、知识产权激励创造工程、知识产权运用高效工程、知识产权保护促进工程和知识产权服务提升工程,并确定具体的责任单位和实施目标任务。

为保障国家知识产权强县工程试点县建设的顺利推进,我县还通过加强统筹协调、加大财税支持、强化宣传引导等举措,成立浦城县国家知识产权强县工程试点建设领导小组,建立县知识产权工作联席会议制度,加强对政策措施落实工作的指导、督促、检查,确保各项目标和任务真正落到实处。县财政资金对拥有或预期能够产生核心自主知识产权项目加大扶持力度,对获得国家级新产品奖、科技进步奖、专利奖的企业给予重奖等。同时开展各种形式的宣传活动,提高全社会知识产权意识,使尊重知识、崇尚创新、诚信守法深入人心,为我县建设国家级知识产权强县工程试点县营造良好氛围。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部