您所在的位置:浦城新闻网 > 忠信镇 > 正文

互助路上的微故事

2018-04-25 15:46:19  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

忠信镇海溪村长大的一群年轻人,如今有的创业,有的务工,虽然奔波在外,但心系家乡。不经意发起的一个抱团取暖的小提议,竟然一呼百应,所成立的海溪(薇子)敬老扶业互助会不仅帮助了同乡度过创业路上的难关,还回馈乡邻帮扶老人,深受乡亲们的好评。

近日, 互助会成员赖峰趁清明期间返乡祭扫的机会,抽空到里洲村民小组五保户赖贤泉家中慰问。赖贤泉今年90岁了,但看起来身体尚健朗,正背着背篓在门口的菜地里采茶叶,看到赖峰前来,很是高兴:“你们这些年轻人,真是有心啊。”

成立“薇子”互助会,源于偶然。海溪村自古民风淳朴,互助氛围浓厚。用赖峰的话说就是:“小时候谁家的碗都端过,论辈分不是阿叔就是公公。”现在大伙儿分散在五湖四海,有的在外经商小有成就,有的在外工作成家立业。但是无论是谁,总会遇到有难处的时候,老乡伸手拉一把,这份人情味格外浓。20168月,赖峰在同乡群里提议,不如成立个互助会,这样可以更好地帮助到乡亲们。这个提议得到大多数人的响应,当时就有15人报名加入。

互助会成员黄勇在上海做生意,主要经营家具。他在天猫、京东都开了网店。2017年,他打算在上海装修展厅,提升店面形象。但因缺乏资金,他迟迟不敢启动计划。后来,他在互助会群里把自己的计划告诉了大家,得到了约7万元的支持。有了这笔启动资金,他马上装修了一个大型展厅。现在生意越做越好,他由衷地感叹:“互助会帮助我迈向了成功。”

互助路上微故事,温暖着邻里乡亲。前不久,海溪村村民俞秀银患子宫肌瘤,但因家庭困难,一直拖着没动手术。互助会知道后,给她送去了4000元,并动员她去做手术。余秀银的丈夫接过善款,感动不已。据了解,现在余秀银已经前往上饶医院治疗。

 “互助会成立三年来,我们每年都对本村80岁以上的老人进行慰问。”赖峰说,过年时给老人们发个红包,送点礼品,不但老人们开心,还能增进大家的感情。前几年,海溪村的村医去世后,村民看个小病都要到15公里外的镇卫生院,很不方便。为解决留守在村里的乡亲看病难的问题,互助会牵头发起捐款,所筹善款用于聘请医生每周到村里坐诊一天。去年忠信涨洪水,互助会还发动会员和村民自愿捐款,帮助村里进行灾后自救。

众人拾柴火焰高,互助会用微能量为乡村振兴助力。“助人者,人恒助之。希望通过互助会的努力,帮助乡亲们过上更好的日子。”赖峰如是说。                                  

                                                           (徐赵浦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部