您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

补民生短板 促绿色发展

2018-04-25 15:39:20  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“污水处理厂建成后,能容纳2000吨污水处理量,石陂、申明两个村的生活污水都将通过管道集中到这里进行处理。”416日,记者来到石陂镇申明村的污水处理厂,该项目施工单位负责人曾先生介绍说,污水处理厂占地面积约13亩,目前主体工程及管沟铺设均已完成,届时将通过采用微动力污水处理技术,使污水达到国家直排环保标准,从而有效提高水的利用率,降低污染物直接排放对环境的危害,进一步改善水域水环境。

据了解,近年来,该镇高度重视环境、教育、卫生等民生事业发展,建设污水处理厂只是该镇力补民生短板的一个缩影。2017年,该镇全面完成岐山前村、葛墩村、北林村、龙根村高标准基本农田项目建设;完成投资297万元的2016年台风“尼伯特”及“5.11”洪灾耕地项目;投资1141万元新建改造石陂中心小学教学楼、学生宿舍和餐厅及景观绿化等;投资140万元进行石陂卫生院标准化建设。此外,还投资70余万元完成石陂高速口至申明村青龙庙国道沿线110盏路灯安装,投入30余万元为集镇自来水用户免费安装水表,为进一步改善乡镇面貌,拆除违章搭盖面积8000多平方米。如今,为了集镇更美丽更宜居,石陂溪小流域综合整治、国道两侧人行道建设、启动白鹅市场重建工程、农贸市场建设等项目也已相继展开。

农业,在乡村经济发展、农民增收致富中占据重要地位,推广现代化种植,实施品质、品牌和产业化、市场化、信息化战略,是该镇发展绿色产业的发展方向。龙根村百亩太空莲辐射周边种植莲子达1000余亩,桔柚、西瓜、红米、薏米、小薯走俏市场,成为带动农民增收的新法宝,“一村一品”的格局全面铺开。据悉,今年,碓下村还以党支部引领、党员牵头的方式将浦丰农机专业合作社、利民水稻病虫防治专业合作社、吉丰水稻种植专业合作社、石陂镇供销社等4家合作社整合为青龙岗生态农业合作社联社,采取“支部委员会+联社+农户”的农业经营模式,不断挖掘本村资源,推动农业朝着专业化、规模化方向发展。

探索建立对象精准、措施全面的扶贫体系,石陂镇苦下功夫。落实国、省定建档立卡贫困户易地搬迁及危房改造,为建档立卡贫困户办理光伏扶贫小额信贷,支持贫困户发展特色优势产业,支持扩大专业合作社生产、建设扶贫加工车间,让贫困户在家门口就业增加收入……一系列帮扶措施取得了良好的成效,如今,镇上的扶贫车间可为约150位困难群众提供就业机会,每人月增收可达6003000元。

发展绿色农业,推动“一村一品”;落实精准扶贫,带动村民致富;发挥党员志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、青年志愿者服务队带头示范作用,建设美丽乡村;创新“12342”工作机制,推行社会管理“网格化”,深化建设“平安石陂”;抓好石陂特色小镇规划、保护与建设,实施乡村振兴战略……石陂镇宜居宜商宜业的美好乡村蓝图正在慢慢绘就。

                                                      (邱春静 李炜轩)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部