您所在的位置:浦城新闻网 > 国际 > 正文

“中毒”俄前特工女儿出院 安顿在“安全地点”

2018-04-12 15:09:41  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

  英国医院方面10日说,俄罗斯前特工谢尔盖·斯克里帕尔的女儿尤利娅已经出院,安顿在一处“安全地点”。

  索尔兹伯里地区医院主管克里斯蒂娜·布兰沙德告诉媒体记者,“这是一个重大里程碑”,但出院不意味着尤利娅不再需要治疗。

  尤利娅及其父亲3月4日在位于英国首都伦敦以西160公里的索尔兹伯里街头昏迷。两人在索尔兹伯里地区医院度过危险期后,逐渐恢复意识。

  布兰沙德介绍,现年33岁的尤利娅比父亲康复得快,后者情况也在持续好转。布兰沙德说:“这两名病人治疗效果非常好,但处于不同的康复阶段。”

  她没有细说斯克里帕尔的最新情况,也没说他何时可能出院。斯克里帕尔现年66岁。医院方面6日说,斯克里帕尔已脱离危险,正“快速”康复。

  布兰沙德说,尤利娅已被带到一处安全地点;为保护病人隐私和安全,院方不会公开地址。尤利娅先前通过警方发表一份声明,请求公众尊重她本人和家人的隐私。

  俄罗斯驻英国大使馆10日晚些时候在社交媒体“推特”上祝贺尤利娅出院,但暗指英方“扣人”,称俄方需要英方拿出尤利娅自愿接受这些安排的“有力证据”。

  英国媒体报道,俄驻英大使馆先前提出领事探视尤利娅,遭到她拒绝。尤利娅是俄罗斯籍,住在俄罗斯,“中毒”前一天刚到英国,本来是想陪父亲过复活节。

  媒体披露,为确保二人安全,英方有意把这对父女送到美国,让他们在那里获得新身份、开始新生活。

  尤利娅并非第一个因“中毒”住院并出院的当事人。最先救助这对父女的一名英国警察同样“中招”,貌似病情不严重,先行出院。

  英国认定尤利娅和父亲中了苏联研制的“诺维乔克”神经毒剂,因而指认俄罗斯策划“毒剂袭击”。俄罗斯否认英方指认,反指英方“自导自演”。这起事件触发两国外交风波,升级为双方互相驱逐外交官,英国的多个盟国加入其中。

  英国警方所掌握线索显示,尤利娅和父亲可能是在家门口遭遇“毒剂袭击”,他们住宅前门把手上的神经毒剂浓度最高。

  斯克里帕尔家住索尔兹伯里市克里斯蒂米勒路。路透社报道,作为一名遭英方策反的俄方前特工,斯克里帕尔没有隐姓埋名,2011年在英国购买的这处房产是真名登记。

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。(王宏彬)(新华社专特稿)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部