您所在的位置:浦城新闻网 > 美丽浦城 > 正文

做浦城文化的“守护者”

2018-04-10 11:11:58  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

他,是枫溪中学第一任校长、《浦城时讯》第一任主编,曾先后任《浦城报》常务副总编辑、县文联常务副主席兼秘书长、县委新闻办公室主任、县文体新局副局长,现任县文体新局副主任科员、浦城县赣剧艺术传承发展中心主任。同时,他还是浦城县诗词楹联协会会长、浦城县大口窑瓷艺文化研究会会长、浦城县闽派古琴文化研究会名誉会长。

他,就是被同事称为“老黄牛”、被群众称为“浦城文化守护者”的甘跃华。20148月,他被确诊患了慢性粒细胞白血病。然而,他学习研究浦城文化、从事浦城文化工作的脚步并未因此停下,近年来,主持编辑出版《浦城文化丛书》、《浦城诗词丛书》,打造诗词文化建设点示范点,推动浦城文化进校园、进社区、进机关、进企业……他说:干一行,就要爱一行、专一行、精一行,只要身体还能坚持,他还将继续——

“我是浦城文化大厦的一块砖,哪里需要哪里搬。”年近花甲的甘跃华,本已于2016年因病从县文体新局副局长任上退居二线,但因工作需要,今年年初,他又兼任起县赣剧艺术传承发展中心主任一职,继续书写他与浦城文化的深厚情缘。

 

“做人要一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事”

1981年,南平师专中文系毕业的甘跃华,成为临江中学的一名语文老师。“母亲、妈和娘有什么区别?”这是甘老师在一堂县“教坛新秀”评选课,讲解高尔基名篇《母亲》时,抛给学生的第一个问题。如今,已过去三十多年了,不少学生对甘老师扎实的语文功底和课堂上幽默风趣的上课风格,依然记忆犹新。

随后,甘跃华被调到枫溪中学,并成为这里的首任校长。枫溪山高路远,交通闭塞,学生的素质和年龄、老师的教学水平参差不齐,教学条件简陋。面对重重困难,甘跃华并没有灰心,凭借对教育事业的满腔热情,他带领着全校师生把浦城这所最艰苦的中学办得风生水起,老师乐教,孩子爱学,教学质量逐年提高。

十年教书匠,甘跃华不断钻研教育教学方法,整理编写了一本关于中学生素质教育的书籍。正是这本书籍的汇编,他扎实的文字功底和严谨的文风引起了县委宣传部的关注。1991年,甘跃华被调动到县委宣传部工作,在从事宣传科工作业务的同时,先后担任《宣传与学习》、《宣传导报》编委,在他和其他编辑的共同努力下,办报质量逐步提高。

作为一名新闻人,199274日,对甘跃华来说是个永生难忘的日子。浦城遭遇百年一遇的特大洪灾,他的房子也在这一次洪灾中被冲毁。本应陪在家人身边重建家园,他却把家里的事全部丢给了妻子,毅然走上了抗洪救灾新闻采访一线,连夜编排“抗洪”特刊。“《宣传导报》是县委、县政府的喉舌,作为新闻工作者,有责任和义务第一时间把灾情和抗洪事迹告诉读者,与之相比,家里的事都是小事。”回忆这段往事时,甘跃华眼里依然充满坚定和执着。

1993年,《浦城报》正式创办,甘跃华任常务副总编兼编辑部主任。当时,设备落后,稿件以手写为主,排版印刷要跑到延平或江山去,每周一期的出刊任务常常压得编辑们喘不过气来。作为报社具体负责人,加班加点成了甘跃华的“家常菜”。他说:“做人要一步一个脚印,踏踏实实做好每一件事。”

 

“不一定成为专家,但必须成为行家”

1996年,甘跃华当选县文联常务副主席兼秘书长,2008年担任县委新闻办主任,2009年被调任县文体新局副局长,每到一处上任,对于精益求精的他来说都是全新的考验。

“要做好一样工作,不一定可以成为这个行业的专家,但必须成为行家。”甘跃华说,“不懂也没关系,可以学。”于是,他开始利用业余时间学习研究浦城本土文化,为落实农家书屋的建设和收集地方文化素材,他曾三天跑遍全县19个乡镇(街道);为落实农民健身工程点建设,他的足迹遍布浦城的每个行政村。每到一处,除了完成工作任务外,他都要向当地群众了解本土文化和风俗人情。回家后,马上整理当天收集到的素材。一旦发现有问题没完全弄清楚,不管多晚,他都会打电话向自己的忘年交余奎元先生(著名浦城文史专家、原县志办主任)请教,如果还没弄明白,第二天一早,他就会早早地到余奎元先生的办公室等着。

经过锲而不舍地钻研,日日夜夜地琢磨,《南浦赋》、《南浦风》、《南浦潮》、《梦笔浦城》、《浦城文化大观》、《解读浦城文化》、《红色浦城》、《浦城诗词读本》、《浦城民俗》等浦城文化书籍相继出版发行。同时,甘跃华还应南平电视台、浦城社科讲坛、浦城县委党校等邀请,开设《解读浦城山水文化》、《解读浦城地名文化》、《解读浦城红色文化》等专题讲座,为宣传浦城本土文化谱写了浓墨重彩的一笔。

 

“只要身体能坚持,还当为浦城文化事业尽心竭力”

由于长期熬夜加班,这头“老黄牛”没有躲过病魔的纠缠。20148月,他被确诊患了慢性粒细胞白血病。病历书就像一个晴天霹雳,“老黄牛”也有了累的感觉,萌生休息养病的想法。2016年,组织同意了他的请求,从县文体新局副局长岗位上退了下来。

然而,静心养病的甘跃华,身体刚刚有所恢复,工作重担又落在了他肩上。2016下半年,县委、县政府决定开展创建“中华诗词之乡”活动,在组织的推荐下,甘跃华又挑起了“浦城县创建中华诗词之乡”办公室副主任的担子,具体负责创建工作。虽然出过书、编过报,但创建中华诗词之乡,在福建省尚属首家,这对甘跃华来说又是一个全新的课题。“不懂就要学!”甘跃华还是那句话。上网查资料,打电话到外省咨询学习,向蒋仁、余奎元、徐德明等老同志老专家讨教,鼓励县诗联会会员群策群力,召集创建办同仁集思广益,终于让全县的创建工作一步一个脚印不断迈上新台阶。

经过他们的努力,《浦城诗词读本》、《浦城当代诗选》、《浦城诗联会作品选》、《小密诗韵》等相继出版;陆游诗词广场、匡山诗词慢道、叶绍翁杏园、方志敏广场红色诗词石刻、丹桂广场名家诗词碑刻、丹桂诗廊、章氏十五子诗廊等诗词文化建设点陆续建成;诗词进机关、进校园、进乡村、进企业、进社区、进景点数十个诗词示范点基本建成。

今年年初,多项工作缠身的甘跃华,又因工作需要被委派到县赣剧艺术传承发展中心兼任主任一职,继续为浦城文化事业发光发热。“只要身体还能坚持,还当为浦城文化事业尽心竭力!”到任后,他就提出了“内强素质、外树形象、共创辉煌”的总体工作思路。

目前,赣剧艺术传承发展中心全力发挥人才优势、设备优势、场所优势,组建了演出艺术部、赣剧艺术传承部、群众文艺部等职能部门,大力开展赣剧人才培养、赣剧艺术传承、群众文艺进基层等工作,力争为人民群众创作演出更多更好的文艺节目,奉献更健康更精美的精神食粮。

不少人都问过甘跃华同样一个问题:“你身体不好,年纪又偏大了,为什么还在没日没夜地忙碌呢?”甘跃华总是微微一笑,回答说:“我是土生土长的浦城人,我热爱家乡,热爱浦城文化。我愿意在浦城文化这条源远流长的长河中,做一尾游动不息的小鱼。”

“排练再来遍,三、二、一,开始……” 看来,这个春天,“老黄牛”似乎又有得忙了!

(柳志勇    邱春静)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026