您所在的位置:浦城新闻网 > 万安乡 > 正文

万安乡:种粮有技术 节本又增效

2018-04-04 16:53:23  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日,万安乡大游村年丰家庭农场里传出一阵阵隆隆的机鸣声,一盘盘盛满稻谷芽苗的播种盘从履带中传出,旁边一辆手扶式拖拉机满载育秧盘正缓缓驶出厂房,运往大田,保温出苗。远处几名村民乐呵呵地向笔者说道:“黄秀亮的机械育秧机为我们农民办了一件大好事,提高了育秧效率,我们感谢他!”

村民口中的黄秀亮,是万安乡大游村村民,同时他也是村里的农技员。2010年他扔下上海的生意,回乡当起了种粮大户,种植水稻300多亩。2014年,他通过县农业局扶持项目,毅然投资十多万元,在村里置办了稻谷催芽机、育秧机、打田机、收割机、自进式水旱两用喷杆喷雾机等机械,准备大干一场。许是老天也在帮助勤劳的人,一路走来,种粮的日子顺风顺水,因此他在去年又投资二十几万元购买了两台大型稻谷烘干机,还热心地为村内外的种粮农户服务。

每年的3月是黄秀亮一年中最忙的日子,他不仅要帮助本村1800多亩稻田进行电动盘播种育秧,而且要承揽辖区其他村农户送来的播种育秧业务。说起育秧机的作用,黄秀亮头头是道:“育秧机每个小时能生产580盘,每天能播种240亩,播种均匀,成活率高,很受粮农的喜欢。”在他的带动下,大游村种粮户达到60%,每年产值达900多吨稻谷。

今年黄秀亮向县农业局申请了300亩再生稻种植指标,并继续申请600亩优质稻指标与村民们共同发展。如今,他担任了“浦城禾丰水稻种植合作社”、“浦城禾丰农机服务合作社”、“浦城禾丰病虫害服务农民合作社”三个合作社的经理,采取公司+农场+农户的方式进行科学运作。在他的鼓励带动下,粮农的种粮积极性高涨,以前的许多荒田慢慢的有人去开垦,种上了水稻,每到秋季,处处是金黄色的稻田。

“接下来,我还打算再购买两台稻谷烘干机,扩大烘干效率。”黄秀亮告诉笔者,烘干机可以解决粮农因天气原因造成的损失,且烘干后的稻谷各项指标都达到国家标准,价格也能提升上去。他说,他还想建造一个库容1000吨的粮仓,方便村民季节性存粮。

                                                            (施华政)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026