您所在的位置:浦城新闻网 > 石陂镇 > 正文

石陂镇:多元经营 标准种植 打造绿色品牌

2018-04-04 16:52:28  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

人勤春来早,324日,在石陂镇象口村的福建省绿联三农水稻种植合作社内,合作社负责人黄建平正忙着为社员们发放水稻种子,并一边向社员们讲授播种时的一些注意事项。

“今年合作社的种植面积有3600多亩,农户的种子都是免费配送的,水稻种植时是实行严格的标准,全部按照绿色食品的标准种植,统一种植,统一收购。”黄建平说,绿联三农水稻种植合作社现有社员120户,主要来自濠村、石陂两个乡镇的10个村,为确保大米的品质,合作社要求所有农户种植水稻实行统一标准,严格控制化肥、农药的使用,使用的肥料是有改良土壤作用的新型复合肥。

好米不愁销,绿联三农合作社产出“稻花一品香”、“玖季香”牌大米是畅销市场,因其口感好、米粒饱满、晶莹剔透深受顾客喜爱,并且价格也比普通大米卖得高。

“在福州我们设的各销售网点,都卖得非常好,一斤可卖到3.8元到4元,去年合作社产收的稻谷已经库存不多了,今年都不够卖。”黄建平介绍,去年南平一客户到浦城游玩时,买了一袋合作社的米回去,结果没有几天,他又专程从南平开车到合作社买了400多斤。

“我就做品牌,做出自己的特色,打出浦城优质大米的品牌,把最好的食品送到百姓的餐桌。”黄建平说,近年来他就专注于绿色品牌的打造,只要是合作社出产的农产品,都要做到绿色无公害。截止目前,合作社已经投资300多万元,今年又投资建设了20多亩蔬菜大棚,种植空心菜、毛豆、辣椒等多个蔬菜品种,与福州的超市、农贸市场实行订单种植。再加上田间种植的蔬菜,合作社的蔬菜种植面积达200多亩。为保证品质,在锄草时,全部采用人工拔草,施农家肥,不使用除草剂等化学农药。在象口村樟元的蔬菜大棚内,记者看见:一畦畦空心菜、毛菜和辣椒,成片绿油油,长势良好。“过一两个月,这些绿色蔬菜就可上市了。”正在施农家肥的社员吴宾启介绍说。

此外,为提升土地利用率和效益,形成绿色产业链条,该合作社今年又引进了台湾品种的百香果、芭乐、火龙果等多个果树品种,实行多种经营。“现在闽北地区优质的水果产出还是比较少,台湾水果品质是有口皆碑的,质优价好,产出后肯定是不愁销路的,果树种好后,今后合作社还能发展乡村游、采摘乐。”黄建平对未来的规划发展信心满满。他说,合作社今年还准备建立自己的网上销售平台,计划把合作社产出的浦城优质大米、绿色蔬菜、香甜水果第一时间推向市场。

                                                       (吴勇君)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部