您所在的位置:浦城新闻网 > 旅游 > 正文

传承历史文化 古村落焕发光彩

2018-03-16 11:05:06  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

这里曾是浦城重要的水运码头之一,为商贾仕宦北上中原,南下福建的必经之路,每日往来舟船如梭;这里曾是浦城大米、桐油、毛竹土纸的集散地,是南下北上货物的中转站;这里有金斗山风光秀丽,过客均在此停舟系泊,沿溪酒肆歌楼、客舍货栈鳞次栉比;这里有江淹、朱熹、徐霞客等名人留下的著名诗篇;这里被福建省人民政府批准公布为第一批省级历史文物名村……这里,就是位于水北街镇境内的观前村。自1958年公路开通,陆运逐步取代水运,观前村昔日繁华景象日渐衰弱。

 

227日,记者带着对古村落的向往,走进了这个曾经车水马龙、人声鼎沸的村庄。

车行驶至村头,还未进村庄,就远远地看见一株枝繁叶茂的千年香樟树静卧在村口,仿佛在守卫着这片净土。整个村庄依山沿溪建设,街道分前街、横街、半街,共1000多米长。村内的天后宫、水东社、关帝庙、周氏宗祠、张氏宗祠、叶氏宗祠、谢氏宗祠(谢翱故居)均保存完整,悠远静谧的老巷,极富特色的街亭,无不透出浓浓的古朴气息。村中的古码头、吊脚楼更是引人注目。

“乡村真正要振兴,新的东西需要不断进来,同时老的风貌、有地方特色的建筑,更需要统一规划,进行保护性开发,对适合做整体古村落开发的村子,要通过科学规划展现它的底蕴和魅力。”水北街镇镇长艾忠全说。

2016年以来,水北街镇制定了《观前村保护发展规划》,遵循古村落修旧如旧的原则,对古村落进行了抢救性的修复和保护,先后投资500多万元修复古水碓、观前古浮桥、吊脚楼、古亭,疏浚南浦溪和临江溪河道,维修改造与历史风貌有冲突的桥梁,整治沿河景观,拆除遮挡和覆盖主河道的构筑物,完善区域排污系统和古村落基础设施,保护街巷格局,恢复传统街巷风貌,临街外墙,建筑大门,路牌标牌进行统一设计,对现状残损的卵石地用古砾石铺设。“在修复过程中,我们重点保护古村落格局与风貌,保持“三村、七街、八埠头”的空间格局,划定保护范围并确定其相应的保护措施,保持古村落原有的风貌。”施工单位负责人介绍。

“对古道的开发利用,必须将自然、历史与现代元素结合起来,重新唤起当代人的关注。”艾忠全告诉记者,新的一年,水北街镇将继续对观前古村落进行修缮提升并开发,让这里的古老建筑和传统文化可以更好地传承下去。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部