您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

好家风 成就好干部

2018-03-16 10:56:50  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

编者按:家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭祥和则社会文明。近年来,我县先后开展平安家庭、最美家庭、书香家庭、文明家庭等评选,涌现出很多感人至深的家庭故事:有敬老爱老、传承孝道的家庭,有热心公益、积极助人的家庭,有爱岗敬业、甘于奉献的家庭;有日常生活里自觉践行绿色生活方式的家庭,有言传身教中传递良好道德风尚的家庭,有潜移默化中涵养文明家风的家庭……

这些家庭故事,流淌着城市血液,蕴含着文明基因,传承着中华美德;这些家庭故事,是家庭文明的财富,是城市和谐的基点,是社会文明的基石。从本期开始,本报将陆续推出系列家庭故事,倡导文明新风尚——好家风  成就好干部

在廖俊波故居,有一块扇形的摆台,上面镌刻着“天道酬勤”四个大字。和睦的家庭,良好的家风,独立的个性,让勤、孝、廉的种子从小就在廖俊波的心中生根发芽。勤俭、勤快、勤学,是廖俊波父母从小对他的要求,这个习惯在他的生命中一直延续。工作以后,母亲鼓励他继续提高学历,师专毕业的他不仅拿到了本科文凭,还以全省第八名的成绩考上了中央党校的研究生。

从小耳濡目染父母对长辈的孝顺,让“孝”成为了廖俊波骨子里的美德。廖俊波从小和外婆生活,对外婆的情感非常深厚。高二那年,59岁的外婆突发中风,当时在浦城一中求学的廖俊波每周五放学就忙不迭地赶回家,不断地给外婆热敷、按摩,希望让外婆更舒服,能更好地恢复,这一照顾,就是两年。外婆去世前,对俊波说:“你是家里的老大,下面有两个妹妹,我知道你以后长大了有出息,你一定要照顾好她们。”廖俊波对外婆承诺道:“不管什么时候,我都会爱护她们、照顾她们。”从小到大,他没有和妹妹们大声说过话,总是悉心地照顾着妹妹们,如今,他却食言了。

廖俊波给人的印象,总是笑盈盈的,见到他的父亲后才知道,这样的亲和,一脉相承。“他去当县委书记的时候,我给他提了三点要求。”廖俊波的父亲说,第一,对人要有礼有节,要想人家尊重你敬重你,首先要尊重敬重别人;第二,不管是对人还是做事业都要有热情,说话要让人家听着舒服;第三,不能因为自己的一点小利益损害了别人的利益。廖俊波每到一个地方上任一段时间,父亲去看他时,都会私下里问当地群众“你们的镇长工作怎样?”“你们的县委书记怎么样啊?”每一次,群众的反映都很好。他常常告诉廖俊波,做官就是要为人民服务,绝对不能摆架子,对待来找你的人,一定要笑脸相迎。“我和他说,既然你走上了这条路,就要好好为人民做事,这就是对爸爸最好的孝顺。”廖俊波的父亲说。

在廖俊波的从政生涯中,一脉相承的严明家风,父母的严格教导,树立起了廉政的根基,家人的支持,更是让廖俊波能在诱惑面前稳住阵脚,以清俭自律。“你只需要当个清清白白的好官,需要用钱的时候跟我说。”廖俊波的小妹总是这么对大哥说。如今,他在南平的房子,就是靠着父母家人的支持购买的。“为了让他宽裕点,我们全家人都乐于为他付出。”廖俊波的母亲说,做人清清楚楚,做官清清白白就是全家人对他最大的期望。好家风,成就好干部。廖俊波,用自己的实际行动践行着党员干部忠诚、干净、担当的使命,牢记始终为人民服务的宗旨,不负家人的期望,不负人民的重托。

(邱春静)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026