您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

寒冬时节暖意浓:文化科技卫生“三下乡”集中服务活动侧记

2018-02-13 11:03:05  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

冬日的清晨寒气袭人,路边的草地上结着白霜,但是低温挡不住村民的脚步。21日一早,忠信镇文化活动中心锣鼓喧天,人头攒动,这一天,南平市文化科技卫生“三下乡”走进浦城。15个市直部门齐聚于此,犹如寒冬的暖流,为乡村群众送来欢乐,送来知识,送来健康。

精彩的文艺汇演,免费药品、书籍、春联让村民们朴实的脸上绽放出欢乐的笑容,“有文艺节目看,有实用技术手册拿,还有医院的医生免费看病,这样的活动我们老百姓欢迎!”忠信镇忠信村村民徐新泉按捺不住激动的心情。

忠信镇香米哆农村土特产中转站负责人吴凤娟说,“这么多专家、部门给我们送经费、送物资、送帮扶项目,还为我们准备了精彩的文艺演出,我深深感受到党和政府对我们农民的关心,对我们忠信镇的发展和重视。近年来,镇里为百姓做了很多好事、实事,村民们都办起了电商、农业合作社等,家家户户都在增收。今天市里带来了这么多的资金和惠农项目,对我们发展农村经济,提高生活水平有很大的帮助。”

“《低碳生活》的手册真好,给孩子看正合适,还有《自然灾害的认知与防治》我也要一本,我有三个孩子,老大大学还没毕业,老二读四年级,老三读二年级,正好寒假让他们长些知识。”在市民政局展台前,村民王小兰说。

“手机扫一下,关注了就行,还有纸巾盒拿,这样的服务非常称心。”村民季丽芳向同行的朋友介绍道。在市科协的展位上,村民们竞相扫描二维码,关注“科普中国”微信号,“你看,有科创新知、焦点科普、科普电台,还有很多农村科普版块,特别是防寒防冻的内容,爷爷奶奶也有劳作,我要回家和他们说。另外有不少知识是课本外的,扩展了我的视野。”在忠信镇中学就读7年级的范婧怡向妈妈展示着“科普中国”微信号内的版块内容。“这是中国科协打造的一个科普平台,里面有权威中国科学院专家、院士介绍的科普知识,涉及农业卫生、医疗知识各个方面,我们带来了三百盒纪念品,上面也有二维码。有别于传统的挂图、书籍,通过扫二维码接入互联网的方式,信息更新的会比较及时,春夏秋冬都会有不同的农业专业技术指导提供给农民,方便他们随时随地了解。”市科协科普部工作人员池敏说。

市第二医院展位展台前围满了人,大家根据自己病情,咨询不同的专科医生。“浅表性胃炎没有什么大的问题,你要多注意保养,这两盒药你先吃吃看。后面有感觉不适随时复诊。”消化科主任医师叶君正对一位村民进行诊断,他表示,“我们有几个专科的医生,呼吸科、消化科、骨科、心血管内科、急诊创伤外科,来送医送药,免费看病,带了一万多元的药品来,免费发放。” 村民黄祖正说,“我有高血压,这里的医生免费给我看病拿药,省去到医院看病、挂号,真是服务到了家。”市第二医院院长巢毅介绍,“乡村民众对传染病和慢性疾病缺少了解,尤其是科学生活方式方面的知识很需要普及。我们利用三下乡活动,给他们灌输这些知识,增强农民防病、保健的能力,对疾病形成正确认识,做到疾病早期预防、早期发现、早期治疗,让乡村民众尽量少得病,得了病也可以很好地控制。”

在福建文艺志愿者艺术团南平分团四个服务台前,领取书法字画、楹联的群众排起长龙。今年79岁的村民黄剑宁,一大早就赶到了活动现场,他请浦城书法家罗锦程写了一副对联“锦鸡报捷家家乐,瑞犬迎春户户欢”。“现在写了二十多副对联,春联是老百姓过年最喜闻乐见的书法艺术,也是春节期间最具中国元素的民俗活动之一,让农民兄弟带副春联回家,欢欢喜喜过大年。” 罗锦程说。拿着墨迹未干、还飘着淡淡香味的横幅,黄剑宁说,“对联拿回去装裱起来,挂在一楼门厅里,不仅自家人耳濡目染,来了客人也可以欣赏。”

忠信镇渔仓村村民邓珍芬笑着说,“难得看到文艺演出和这样大型的活动。我听说有‘三下乡’来镇里,就带着家人出门赶来了,我周围认识的村民基本都来到会场参加活动。这里不仅热闹,节目也很精彩,既有歌舞、又有演唱、南词、相声、小品,各个部门的惠农服务也很到位,把国家的政策带到乡村,丰富了我们的文化生活,期盼多有这样的活动。”

“三下乡”活动开展以来,我市始终按照中央、省委的要求,优化整合各类资源,不断创新方式方法,落实各项重点任务,深入挖掘乡村发展优势和潜力,有效提升了农村文化、科技、卫生公共服务质量,推动了文化科技卫生“三下乡”活动向纵深发展,受到了广大农民群众的欢迎和支持。     

     

                                    林奥/     吴勇君   黄杰敏/

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部