您所在的位置:浦城新闻网 > 部门动态 > 正文

毛竹受冰冻影响 林业部门全力抗灾

2018-02-13 10:58:37  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

近日来,由于受低温天气的影响,我县部分高山地区气温降到0摄氏度以下,低温使高山毛竹出现结冰现象,造成大面积倒伏。22日上午,记者来到海拔500米以上的官路乡东洋村东坑坞自然村,官路乡林业站站长罗立强表示,县林业部门正积极采取措施应对雨雪冰冻灾害,力争把损失降到最低。

“官路乡是我县毛竹的主要种植区,农民收入受毛竹收成影响。目前15千亩竹林位于海拔500米以上的高山区,约8000亩受灾较为严重,出现成片倒伏现象,严重的还出现爆裂,被挂冰压倒断裂的毛竹已经失去了使用价值,没有办法出售。”罗立强表示。

面对高山区严重的冰冻灾害,县林业部门采取了多项应对措施,“我们将组织林业员下村走访,把灾情摸清,进一步统计了解损失情况;及时组织工作人员进行道路清理路上的倒伏竹木,尽快恢复交通,消除对林农生产生活的影响;开展护笋养竹工作以提高竹林密度、增加产量,做到不挖鞭笋和冬笋,保护春笋。”罗立强介绍,毛竹生长很快,冰冻天气过后,通过抚育、施肥,两三年内立竹量就能恢复起来。“临近年关,目前有大量的林业项目验收。林业局、林业站正在加紧这项工作,全力争取公益林补助、天然林补助、竹业项目、营林项目的资金,将尽快发放,让林农进行生产自救。”林业部门提醒林户,对于竹林,要用竹竿打雪除冰,对压弯的竹子,用竹竿敲打枝叶,除去积雪和冰柱,以恢复原竹的直立状态,不可在竹竿基部用力摇雪除冰。

县林业局竹业科科长贾晓晖说,我县有毛竹71.2万亩,截至21日,受灾竹林面积达8万余亩,大部分位于高山区,此次的冰冻灾害给全县造成了直接或间接损失达到近400万余元。“林业局正在加紧了解具体受灾情况,加强灾后清理和竹林抚育管理,向林农提供技术指导,鼓励竹农参加森林综合保险,降低高海拔地区受灾损失的风险。”

针对低温雨雪天气造成的生产性损失,县农业、林业部门第一时间组织技术人员分组深入田间地头,一方面摸清灾情,一方面指导农民及时落实各项灾后自救及防寒防冻后续措施,把损失降到最低。同时,根据气候变化情况,县里也要求乡镇、县直相关部门继续加强值班值守,做好长期攻坚的思想准备,将责任落实到岗、到人,继续做好防寒防冻工作。

                                       (袁野 林奥)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026