您所在的位置:浦城新闻网 > 民生 > 正文

浦城创建42个“无欠薪项目部”严查欠薪——让农民工过个好年

2018-02-08 11:21:46  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

劳资纠纷案减少

20日,在渔梁岭隧道工程项目部,县劳动监察大队工作人员正在对该项目农民工工资支付情况进行走访督查。据悉,2017年,为全面治理拖欠农民工工资问题,我县有针对性地开展了清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工、保障农民工工资支付等专项维权检查和随机抽查,全年共监督、检查各类用人单位307家,涉及劳动者人数5976人,组织178家用人单位开展自查自纠工作,补签劳动合同195份。

2017年以来,我县在全县政府性投资工程项目中全面推广创建“无欠薪项目部”,同时在各类项目中扩大“无欠薪网格”、“无欠薪工业园区”活动范围,提高农民工工资的管理水平,规范企业工资支付行为,春节前全县劳资纠纷案件与去年同期相比下降37%,为节后招工营造了良好氛围。

把拖欠问题解决在萌芽期

“我们对我县各项目部进行实地走访、巡查、宣传,共创建‘无欠薪项目部’42个。”县劳动监察大队大队长徐进告诉记者,通过走访巡查和创建活动,可以及时发现工资发放过程中存在的问题,把拖欠工资问题解决在萌芽状态。不久前,在对仙阳选岭村道路拓宽项目进行巡查时,工作人员就发现存在农民工欠薪问题。随后,监察大队立即组织施工单位及镇、村两级业主单位进行协调,最终采取业主单位提前预支部分工程款的方式,先行结清了农民工的11.4万工资,圆满解决了这一问题。

20179月,为了夯实基层基础,我县强力推进劳动监察“网格化、网络化”建设,全县19个乡镇(街道)均聘请劳动监察协管员,建立健全“两网化”管理乡镇(街道)网格。截至目前全县共采集企业信息815家,通过“劳动保障监察系统”录入日常巡查101户,专项检查83户,书面审查用人单位123户。

部门联动形成合力

县人社局加强与公安、检察院、法院沟通协作,联合办案,各相关部门也定期召开联席会议,对综合治理拖欠农民工工资问题进行研究部署,明确分工,细化责任。同时,我县还建立起举报投诉案件跨县联动处理机制,加强与兄弟县市联系,联动处置相关案件。前段时间,一名石陂籍工人找到县劳动监察大队,投诉自己和工友们在武夷山市打工时遭遇欠薪问题。县劳动监察大队及时受理,就相关情况及时与南平市及武夷山市人社部门对接,采取联动处置方式,最终通过武夷山劳动监察大队成功帮助其讨回民工工资16万元。这也是我市首例异地投诉受理处理案件。据悉,对欠薪问题,头县注重及时发现异常和隐患苗头,果断采取措施进行处理,截止目前累计追发539名劳动者工资590.14万元。                   

                                                              (袁野)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部