您所在的位置:浦城新闻网 > 河滨街道 > 正文

传统产业注入“文化基因”

2018-02-08 10:58:21  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

130日,在位于河滨街道上碓路的浦城县匡山酒业有限公司包装车间内,工人正抓紧包装他们的新产品——“匡山四贤”纯薏米白酒。

“浦城县匡山酒业” 是我县唯一一家具有白酒生产许可证的企业,自上世纪50年代建厂以来,曾创下辉煌的业绩,所生产的“清酒”被确认为福建省一类新产品,“茅香酒”荣获“首届中国酒文化博览会指定用名优酒”称号,“桂花露”包酒、纯粮白酒、茅香酒畅销闽、浙、赣、沪三省一市……“纯薏米白酒”是该公司进入21世纪后开发出来的新产品,其配方独特,口感醇正,深受消费者喜爱。

2012年,公司因资金链断裂后,以“债转股”形式重组企业。继续利用企业品牌和技术力量,生产白酒、包酒、米酒等10多款系列产品。“要把企业做活,市场做大,不能没有新的产品出来。”浦城县匡山酒业有限公司重组负责人陈达勇组织召开理事会。经过理事们的充分酝酿,决定将这一传统产业注入“文化基因”,开发新产品——“匡山四贤”纯薏米白酒。

“只有注入文化基因,才能撬动中高端的杠杆。” 陈达勇说,浦城文化底蕴深厚,“浦城匡山酒业”的发源地在富岭镇,境内的国家森林公园匡山上又有“匡山四贤”的文化积淀。匡山距县城约30公里,因山形“四周奋起、而中窳下,形似筐庐”而得名。这里森林覆盖率高达92.6%,是继武夷山国家森林公园之后,南平市的第二个国家森林公园。“匡山四贤”分别为章溢、刘伯温、宋濂、叶琛,都是元末明初重要的文学家、政治家,为明朝的开国元勋。据说,章溢为浦城人,曾在匡山隐居多年,刘伯温、宋濂、叶琛三人曾到访匡山,四人吟诗作赋,纵谈国是,胸怀天下,立志为民造福,并写下有名的《苦斋记》,匡山也因为此“四贤“而声名远播。

“将‘匡山四贤’的文化元素注入企业文化,既有利于打造我们公司白酒的品牌,又可起到推介浦城的特色文化,所以我们在新产品的开发中,就着重打造了这款‘匡山四贤’纯薏米白酒,让传统产业与地方文化相得益彰。”陈达勇介绍,经过半年多的开发,如今这款白酒即将投入市场。此款白酒全部选用窖存5年以上的纯薏米酒,将每斤白酒分装在红、青、蓝、黄四色,并绘制有章溢、刘伯温、宋濂、叶琛四人画像的景德镇瓷瓶里,每瓶250毫升。陈达勇说,如果这款白酒销量好的话,他们将加大投入和生产量。据介绍,该公司具备较强的白酒生产能力,且有冬暖夏凉的地下酒窖作为储存仓库。若全面生产,该公司年可生产白酒250吨,需向当地农户收购薏米500吨作为加工原料,可带动不少当地农户种植薏米作为增收途径。      

(柳志勇)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>文化文明
更多>>理论

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026