您所在的位置:浦城新闻网 > 科教文卫 > 正文

“预防流感攻略”请收好

2018-01-31 17:13:08  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

冬季是流感的高发季节,今冬的流感比往年都要严重,然而,很多人却不知道该怎么样预防,那么今天就随小编一起来了解一些有关于冬季预防流感小知识,希望这些常见的小知识能够在日常生活中帮助大家,同时也希望我们能够对流感这一疾病引起高度重视。

 

流感是什么?

得了流感有哪些症状?

单纯性流感:这是最为常见的类型。症状好像平时的感冒,病程两到三天,头疼、怕冷、发烧、流涕、咳嗽、嗓子肿痛、四肢酸痛等。

肺炎型流感:婴幼儿、中老年体弱者和慢性病患者是易发人群。常见症状是:呼吸不畅、高烧难退、咳嗽,甚至咳血。病程一到四周,严重者会导致心力衰竭而死亡。

中毒型流感:常见症状为高烧不退、血压下降、浑身抽搐、神志不清和昏迷休克。

 

流感有哪些传播途径?

流感主要在人与人之间通过咳嗽及打喷嚏时产生的呼吸道飞沫传播,有时候亦可通过接触表面沾有病毒的物件后再接触口鼻而染病。

 

得了流感如何治疗?

大部分人得了流感不治疗会在1-2周内痊愈,治疗包括对症治疗和中医药治疗。抗病毒药物可用来治疗及预防流感,减少流感相关的发病、并发症、住院以及死亡。抗病毒药物需要由医生处方才可服用。若患上流感,在症状出现后48小时内服用抗病毒药物,能缓解病症及将病程缩短1-2天。

 

如何预防冬季流感?

1)注意个人锻炼:

合理地安排一些体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳、做中华通络操等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

2)注意充分休息:

人的休息和睡眠状况会直接影响抵抗力水平,所以任何活动都应适可而止,保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息,保持精力充沛才有能力抵御外邪。

3)注意日常饮食:

合理安排饮食也可以提高自身免疫力。荤多素少、热量过高、脂肪过剩的饮食对人体非常不利,会使消化系统功能减退,身体抗病毒的能力下降,让流感病毒乘虚而入。所以要合理安排饮食,均衡地搭配蛋白质、糖分、脂肪、矿物质、维生素等各种有助于增强体质的营养素,还可以多补充一些富含维生素C的食物,因为维生素C有助于提高免疫力。饮食一定要规律,不可暴饮暴食。另外,还要注意多饮水,因为上火后更容易招致病毒侵袭。

4)注意防寒保暖:

冷暖交替比较频繁的时候,人体由于无法适应剧烈的冷暖变化,抵抗力就会下降,易于受到流感病毒的侵袭。因此人们需要根据气温的变化适时增减衣服。浦城的天气,早晚都比较寒冷,要特别注意。

5)注意个人卫生:

流感病毒很容易通过手部接触表面沾有病毒的物品后再接触口鼻而感染,所以勤洗手、保持手部的卫生十分重要,平时还应尽量避免用手接触眼睛、口鼻等。另一个是外出时注意戴口罩,虽说戴口罩不能起到完全阻隔病毒的作用,但就目前来说是减少被传染的最好办法之一,至少可以让我们少吸入一些空气中飘散的病毒。

6)注意空气流通:

流感病毒是通过空气传播的病毒,尤其在密闭的环境中更容易传播,所以我们要经常开窗通风,注意保持室内空气流通,从而降低房间内病毒的浓度,减少人与病毒接触的机会。平时的活动场所尽量选择露天或是空气流通的地方,避免到密闭的环境中逗留,少去人多的公共场合。

7)注意接种流感疫苗:

在重点人群中形成免疫屏障是防治甲流的有效措施之一。专家建议年老、体弱、慢性病患者、医务人员、6个月-3岁的儿童每年都应该接种。接种疫苗后需要大约两个星期的时间,身体才会产生抗体,可以起到预防流感病毒感染的作用。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部