您所在的位置:浦城新闻网 > 文明建设 > 正文

监督有“妙招” 风俗换新颜

2018-01-31 16:56:20  来源:  责任编辑:浦城新闻网   我来说两句
分享到:

“身为党员干部,我违规在丹桂广场人行道上搭建灵棚、焚烧纸钱、燃放鞭炮,对市容市貌造成恶劣影响,在这里我深刻检讨。”日前,在县公安局的一次会议上,民警小王对自己的做法懊悔不已。

事情还得从前段时间说起。这天,如往常一般,县纪委主管信访工作的张洁琼一早开始查阅手机上的“不文明随手拍”曝光栏,一张照片引起了她的注意——有人在人流量极大的丹桂广场上搭起了灵棚,曝光栏目下面的评论里有群众反映是公职人员所为!“违规摆设灵堂,不仅严重影响市容市貌,还是典型的‘四风’问题,必须一查到底。”张洁琼当即组织人员前往现场核查。

经查,民警小王的父亲过世后,他和家人们觉得丹桂广场既空旷,离家又近,便想趁着一大清早把灵堂设在广场上待亲朋祭拜完送完火葬场,谁知这一幕被晨练的市民拍了下来并发到了“不文明随手拍”的网络曝光平台上。目前,县公安局派驻纪检组已对小王进行了诫勉谈话,责成其做出书面检查,并在全体民警会议上做检讨。

党员干部对婚丧嫁娶等红白喜事进行从简办理,不仅是文明新风的体现,更是中央“八项规定”精神的要求。为此,我县先后出台了《关于领导干部办理婚丧喜庆事宜的暂行办法》、《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》等规定,意在从移风易俗着手,要求领导干部及其亲属在办理相关的宴请活动要坚持从简、节约、廉洁的原则,接受组织和群众监督,起到带头示范作用,改变人情往来上铺张浪费的陋习,大力弘扬廉洁勤俭的新风尚。

有了相应的规定,更要有好的监督抓手。“除了畅通电话、网络、书信等信访举报渠道外,我们还和县文明办合作,借助设立在当地微信公众号上的‘不文明曝光台’、‘随手拍’等举报平台,借移动互联网平台,建立完善全民监督举报机制,加强监督,推动移风易俗。”县纪委党风政风监督室主任余向晖介绍说,微信栏目设立后,共计收到市民随手拍作品500余件,其中有关违规出殡的作品20余件,发现违规出殡的线索2条,目前均已进行查处。

据悉,县纪委坚持把移风易俗工作作为纠正“四风”的重要内容来抓,对党员干部大操大办和违规参加婚丧喜庆问题,坚持发现一起、查处一起,目前共查处违规操办婚丧喜庆类案件7起,党内警告5人、诫勉谈话2人,有力推动了当地文明新风的形成。

                                                         (翁瑞来 袁野)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
更多>>南浦时政
更多>>省内动态
  • 浦城民生
  • 乡镇资讯
更多>>体育娱乐

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949   E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新闻网违法和不良信息举报电话:0599-2822296   举报邮箱:pcxwxcb@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

备案码35072202010026